※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇな②
家族・旦那

旦那のことでご相談です(緊急です😭)結婚して1か月ほど経った頃、義両…

旦那のことでご相談です(緊急です😭)

結婚して1か月ほど経った頃、義両親から夫に結納金を渡していたようで、「よろしく」と言われました。
ただ、その日は暦の関係で良くない日だったため、私には直接渡さず、夫に預けていたとのことでした。

ですが、その後も半年以上夫がそのお金を管理しており、私は実際には受け取っていませんでした。
子どもの学資などに充てたいと思っていたのですが、結局そのまま1年ほど経ってしまいました。

その後、夫との生活をこれ以上続けるのは難しいと感じ、離婚の話をしました。
その際に、そもそも結納金を受け取っていないという話をしたところ、義両親から「離婚するなら半分返してもらう」という話があったようで、夫から50万円を渡されました。

しかし、今になってその50万円を返してほしいと言われています。
この場合、返さなければならないものなのでしょうか。

コメント

ママリ

結納金返せなんて聞いたことないです!
もらう時に文書で離婚時は返す、などと文言があれば返さないといけないけど、何もないなら普通は返さないです😱

• ちぇな②

ちぇな②

コメントありがとうございます!
    向こうの親が言っているのか、旦那自身借金まみれなのでお金が尽きたのかしれませんが、去年の12月に離婚するという話が初めて出た時に離婚するなら半分しか渡せないと言われ、今になって離婚話が進み始めたら残りの50万も寄越せと言われています😞
    やはり返さないですよね、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結納金は全部で50万てことでしょうか?
離婚するなら半分返してもらうという話があってから旦那さんから50万円を渡されたと言うことですよね?

• ちぇな②

ちぇな②

コメントありがとうございます!
    トータルは100万なのですが、離婚するという話を昨年の12月に初めて出したところ、だったら結納金は半分しか渡せないと言われその頃半分の50万を渡されたということになります😞
    なので私と旦那で50万ずつ持っていることになります、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    返さなくていいですよ💦
    本当に義理両親が半分返せって言ってるかも謎ですしね、、
    最初から渡してこない
    旦那さんが信用出来ないですよね、、、
    そもそもですが、暦の良くない日だったとしても2人夫婦が揃っている前で普通は渡すものだと思いますが💦

• 1時間前
  • ちぇな②

ちぇな②

ほんとに信用出来ないです、
    まず100万渡されたとしてすぐにこっちの親に話したりしないのもおかしいしそのお金を子どもの学資に使いたいからって話してるのに絶対に渡さないのもおかしいですし😥
    旦那も義両親も変わってるタイプなのでさっさと縁切りたいです、、
    ほんとにあんなやつの苗字名乗る自体恥すぎて🤣

• 52分前