※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が1週間前に下痢嘔吐し、白い便が心配です。医師から座薬と整腸剤を処方され、嘔吐は収まったが下痢が続いています。数日前から便の色が白っぽくなりました。良くないでしょうか。

2歳の子供の便が白いです。

1週間前に子供が下痢嘔吐し、受診しました。

吐き気留めの座薬と整腸剤をいただき、嘔吐はその時だけでしたが、下痢は1週間経った今も続いています。

初めはクリーム色でしたが、数日前から色が白っぽくなり心配です。

良くないでしょうか。

コメント

おかあちゃん

白は必ず受診して下さい!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

白は受診した方が良いのですね💦

ちなみにどの程度の白だと良くないでしょうか。。

先ほど便がありオムツを替えたところ、ベースは黄色なのですが少し白っぽくて、、、
    クリームイエローのようなかんじです

• 6月16日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

白に近いほど良くないです💦

• 6月16日
maichi❤︎

このような表が母子手帳に挟まったりしていませんか(´・ω・`)?早めに受診した方がいいかもしれません!

便が白いとロタウイルスかもしれないですね💦
うちの子もかかったことがあるので😣
下痢は一週間くらい続きました😥
脱水にならないように気を付けて、整腸剤のませてあげるといいと思います。
早くよくなるといいですね😫

ママリ

皆さまご回答ありがとうございます、まとまてのお返事ですみません💦

心配になり色々ネットでも調べてみました。
白っぽい便だと緊急を要するとのことで、場合によっては救急外来の受診もとのことでした💦

#8000に繋がったので相談すると、
1週間前に下痢嘔吐があったのでロタかも、白やクリームっぽい下痢は10日間ほど続く場合もあること、胆汁の関係で白くなる場合はすでに黄疸が出ている場合もあるとのことでした。

おそらくロタなので今日は様子見し、明日受診で大丈夫そうなので、今日は脱水に気をつけつつ、明日また診てもらうことになりました。

長々とすみません💦

皆さまありがとうございました!