病院での長時間の待ち時間についてです。父が大病を患い、大学病院で診…
病院での長時間の待ち時間についてです。
父が大病を患い、大学病院で診てもらうことになりました。
紹介状をもっていっても、最初は医師に話を聞くまでに一日がかりになりますよ、と言われました。
私には4ヶ月の娘がいるので、
そんな長時間の間、病院で待てるのか心配で…
父の妹に頼めばいちばんいいのですが、
母がとても仲が悪く、ぜったいにいっしょにはいけないと言われてしまいました。
自宅から病院まで1時間半くらい。
病院で過ごす時間に加えて外出時間はかなりになると思います。
また、大学病院のような大きな病院に長時間いると、
なにか病気をもらってくるのではないか、と、
実はそちらのほうが心配です。
大きな病院のほうがそういう心配は少ないのでしょうか?
いま通ってる病院の方には、
「授乳室もあるからだいじょうぶ」と言われましたが…
最初は本人は不在でもいいそうなので、母だけでもいければいいのですが、
母だけに話をしてもたぶんわからないことがたくさんあるので、一人にしてはおけません。
大きな病院に通っていて、長時間赤ちゃんと過ごす、という方、いらっしゃるでしょうか?
- ユキンコ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
先生から説明を聞くときだけお母さんのスマホで電話会議にしてもらうことはできませんか?

AkImama
実際に外来をやってますが、紹介状を持ってきても初診は数時間待ってもらってます💦
かかりつけの人ですら結構待ってもらってますから、時間のかかる初診はどうしても後にまわしがちです💦
感染症をもらう、というのはあまりないと思います。風邪とか胃腸炎、時期によってはインフルとかのどうでもいい(と言ったら語弊がありますが)疾患大きい病院では基本的に診ません。そういうのは開業医とか誰でも行ける小さい病院がみるものなので。
録音はたまに言い出す患者いますが、別に拒否はしません。が、だいたいの医者やそこにいる看護師はやはり人間なので警戒はします。私もされたことはありますが、当たり障りのないことしか言わないようにはします。
-
ユキンコ
コメントありがとうございます。
実際にやられている方の具体的な内容で、なるほど、と思いました。
やはり時間がかかるから、と遅い時間に受付をしても、そこから順番に待たされてしまうんですよね💨
みんな待つのでもう仕方ないのはわかっているのですが、短くなる方法がないかつい考えてしまいますね💦
流行りの病気などは心配いらないと聞き、安心しました。
大きい病院だと普段かからない難しい感染症の人も来るのかと思ったのですが、あまり心配ないのでしょうか?
やはり記録が残るとなると、迂闊なことは言えないですよね。
それでも母の記憶にしか残らないことを考えれば、録音させていただくのがベストだな、と思いました。
いろいろとありがとうございます🙇- 6月16日
-
AkImama
いつもと同じ薬出してハイ終わりとすぐ終わる人があまりいないですからね💦検査に回ってもらっても結果が出るまでにも時間がかかりますし💦
そういうのはあまりないですね☺️
大きい病院内より街中の人混みの方がよっぽど病気もらうと思います😅💦
同意書いる検査とかは最近は説明文というのを貰えると思います(いちいち全部事細かに説明してる時間なんてないというのもありますが、、)。検査の合併症とかはそこに大抵書いてありますし、それはしっかり読んだほうがいいです。
あと、口頭説明するだけだとわかりにくいので、紙に書きながら説明する医師も多いです(私もよくします)。その紙は別に持って帰れるので持って帰ったらいいと思いますよ。- 6月16日
-
ユキンコ
いろいろとありがとうございます🙇
説明文等あれば、もしかして母一人で聞いてきてもあとから見返せるので、だいじょうぶかもしれません😊
詳しい話をたくさん聞けて、助かりました❗️
ほんとうにありがとうございました🙇- 6月17日

あ
息子は産まれてから定期的に大学病院に通っています。
地元の総合病院にかかっていましたが、悪化し大学病院に転院しました。
息子の通っている大学病院は重症な方しかおらず、風邪を引いている時は来ないように。と言われました。なので大学病院に行って風邪を貰った事は今のところはありません。
総合病院の時は貰ったかな?って事はありました💦
ですが4ヶ月の赤ちゃんが丸一日…一歳過ぎの子供よりは寝ている時間の方が多いと思うので抱っこ紐でゆらゆら〜で何とか乗り切るかな…って感じです💦ベビーカーも持っていくとお散歩がてらぷらぷら出来るかもしれませんね!
-
ユキンコ
やはり大学病院のほうが、なにかに感染するような可能性は低そうですね😊
最近、少しずつ起きる時間が増え、グズりが多くなってきたので、知らない場所だし心配で…
いろいろとありがとうございます❗
息子さんも良くなりますように。- 6月16日

ふーこ
自分の祖父母と、つい最近義父の手術説明で長時間滞在経験してます😊
大人でも疲れますから、赤ちゃんを連れては無謀だと思えます💦
授乳室があるから大丈夫って…何を言ってるんだかって感じですね😓
飲ませれば大人しくなるなんて、都市伝説みたいなもんなのに(笑)
赤ちゃんを預けることは難しいですか?
他に来てもらえる兄弟はいませんか?
病院として12歳以下は面会禁止など設けているところもあるので、感染したりさせたりを防ぎたいとは思います。
お母様1人で行った場合、医師の説明録音は可能ですか?
-
ユキンコ
都市伝説(笑)
ほんとうですね、実際に育てている人じゃないと、なかなかわかってもらえないですよね💨
私は一人っ子で、
旦那の実家に預けようと思ったのですが、自宅から1時間ほどかかる場所にあるのと(そうすると病院まで計2時間半かかる)、
最近人見知りをするようになってしまい、私がいないと泣いてしまうので困っています…
なので、父の妹に頼むのが一番なのですが、母がまったくいうことを聞いてくれず、途方にくれています💦
そんなこと言ってる場合じゃないのに😢
録音も病院に聞いて確認してみます🙇- 6月16日

🐬
うちの子が3ヶ月頃祖母が大きい総合病院に入院してました
母と一緒に行ってましたが、母には病院の中に赤ちゃんを連れて行くのは良くないから車で待ってなさいと言われてましたね😅
私も院内に連れて行くのはウイルスをもらいそうで怖かったので毎回外で待ってました
総合病院に紹介状で受診した際も待ち時間が長く、他の病気貰わないかと心配してました(笑)
他の人に頼めないなら録音してもらうとかどうですか?🙌
-
ユキンコ
やはり小さい子どもがいると、みんな心配になりますよね💦
以前臍ヘルニアの治療で病院に通ったら、RSウイルスっぽいものをもらってきてしまい、それからかなり警戒するようになりました😅
録音も病院に確認してみます🙇- 6月16日

ゆんた
定期的に大きい総合病院に子供が通ってますが、一度ももらった事ないです…近所の小さい小児科に行った時は一発でもらったんですけど😅💦
大きい方が待てるエリアも広いし、換気やその他でいいのかなとずっと思ってました。
他にも入院したりもしてますが今のところ大丈夫でしたね🤔術前検査などで1日がかりになる事もあります。
-
ユキンコ
なるほど、そうかもしれないですね🤔
小さい病院より安心かも😊
術前検査で1日がかりなんて、大人でも大変なことなのに、お子さん、すごくがんばったんですね❗️
お子さん、お大事にされてください🙇- 6月16日
ユキンコ
スピーカーで話をするという感じでしょうか?
母の携帯、ガラケーで古いものでできるかわかりませんが、それができたらいいですよね❗
確認してみます🙇