※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

2歳の息子が活発で落ち着きがなく、怖がりや神経質な一面も。ADHDを疑い、旦那もADHDの可能性。市役所相談や検診待つか悩んでいます。

ADHDと診断されたお母さん、疑いをもっているお母さんに聞きたいのですが…数日前に2歳になった息子がいます。とても活発で落ちついて何かに集中しているということが、全く無いわけではないですが少ないです😭寝る間際まで、脚をバタバタさせたり壁を蹴ったり、パパや私にダイブしたりととにかく落ち着きません。日中も常に動いてます…色々な事に興味を示す一方でとても怖がりで、大きな音に敏感だったり動くもの(掃除ロボットやおもちゃのラジコンなど)を異様に怖がったりします。あとは、手が少しお菓子で汚れるだけで嫌がったりと神経質な一面も気になります💦癇癪もたびたびで妊娠後期ということもあり、私も対応に疲れてきました。
私はADHDを疑っているのですが、最初の窓口は市役所に相談という形でしょうか??2歳半検診まで待とうかとも思ったのですが、ただの男の子のやんちゃなのか病的なものなのか知りたくて質問させて頂きました。

因みに旦那も小学生くらいの頃にじっとしてるのが嫌で、教室を出たりしていたというエピソードもあり旦那もADHDだったのではないかと思います。そうすると遺伝的な原因もあるかもしれないですよね😨💦

コメント

まーみー

ADHDは遺伝しますよ。
ただ、現時点で判断するのは難しいですね。
そのくらいの年齢なら集中できなくて当たり前、色んなことがわかり始めて怖がったり、自分のこだわりが出て時期でもあるので…😅

友人が第一子の男の子がものすごく元気で、落ち着きがなく、絶対に発達障害だと思って病院に連れて行ったけど、性格です😊と言われて終わりました。
ちなみに4歳になった今もじっとしてません🙄
でも、性格なんだそうです。

待てるなら2歳半検診まで待てばいいと思いますし、待てないならかかりつけ医で相談してみてはどうでしょうか?😊

ままり

療育機関で働いてます。
私の職場では紹介状などなく、初診でも電話で診察予約を取れます。
お住いの地域にもよると思いますが、まずは保健師さんに相談されてどの専門機関を受診すればよいか聞かれてみてはどうでしょうか😊

ちなみにうちの旦那の幼少期のエピソードや今の様子を見てもアスペと不注意タイプのADHDだな〜と思いますが、息子も同じタイプだと思います😅
遺伝的なものもありますね…