※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆりゆ
家事・料理

昨夜今日の晩御飯のハヤシライスを旦那が作っておいてくれたのですが。…

昨夜
今日の晩御飯のハヤシライスを旦那が作っておいてくれたのですが。。


涼しいし

と。。冷蔵庫に入れていませんでした。。


大丈夫でしょうか。。


てか冷蔵庫いれてよ。。😢

コメント

シュシュ

テレビでよく、カレーなどは外に置いておくと菌が繁殖スピードがはやいとよく聞くので
私も少し怖いですね…💦
覚めたらなるべくはやく冷蔵庫にいれて次の日までには食べちゃってます。

でもせっかく旦那様作ってくれたので悩みますよね…。
どのくらい外に置いといたのでしょうか?

  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    それなんです。。。
    テレビで外に放置は。。と聞くので😢
    確かに涼しかったけど。。

    いれといてね野菜室に!と送ろうか迷ったけど流石に入れるやろうと思ったら。。


    作ったのは。。10〜11時前後あたりからですかね。。

    • 6月16日
  • シュシュ

    シュシュ

    まだ朝もはやいですし、
    昨晩は涼しかったからそれくらいの時間なら
    きちんと食べる前よく加熱だけして食べちゃうと思います(*^^*)

    • 6月16日
  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    息子もいけますかね😢?

    言っても

    すずしいしいけるやろ

    とか言っていれてくれず。。
    機嫌損ねそうだけど
    耐えれず

    今からでもいれて。。

    と言いましたが。。


    ほんと。。言えばよかった😢

    • 6月16日
  • シュシュ

    シュシュ

    私だったらなんですが、
    子供にもあげちゃいます(´Д`)

    真っ昼間に置いてあったとかならあげないと思いますが、
    夜のまだ涼しい間ですし6~7時間外に置いてしまったくらいですし。

    でも今後は絶対ないように旦那にしつこいくらい言います‼️

    • 6月16日
  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    それを聞いて、あげよう!と思えました♡
    ありがとうございます(╹◡╹)

    たぶん。。それくらいの時間に作ってたとは思うので。。😢

    いった瞬間から不機嫌で。。まぁ朝寝起きなのもあるでしょうが。。
    ほんと考えが浅いですよね。。

    言ってもどーせまたしそうだからこれからは作るたびに冷蔵庫いれてね

    までいいます💧

    • 6月16日
  • シュシュ

    シュシュ

    作ってから冷めるまでの時間も考えたら大丈夫だと思います。

    そうですね!
    その都度言ったほうが確実だと思います。
    せっかく旦那様作ってくれたしありがたく頂いちゃいましょ。
    作ってくれるなんて優しい旦那様です!

    • 6月16日
  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    ありがとうございます😢

    ほんと、めんどくさいですね男に頼むの。。(笑)
    切迫で入院ギリギリの日々で、今回は頼んだらこうなり。。(^◇^;)
    でも頑張ってはくれたと思うので、
    オーバーに美味アピールします(笑)

    • 6月16日
まむ

昨夜は涼しかったしよく熱して食べれば大丈夫では🤔
蓋くらいはしめてほしいですね(笑)

  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    切迫で作ってくれたのてすが。。

    大丈夫ですかね😢

    • 6月16日
yuki

私は逆に冷蔵庫入れた事ないです💦

カレーやシチューなどは腐りやすいジャガイモなどだけ別皿にとり冷蔵保存で鍋はそのままです😂

前に料理人の主人に相談したら8月の夏場以外なら上記のやり方で大体大丈夫と言われました😊

因みに2日前にジャガイモ無しカレーやりましたが、常温保存で翌日火を通し子ども達も食べましたよ✨
特になにもありません😂

ただ、異物混入はどうにもならないのでせめて蓋はして欲しいですね😅

  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    そうなんですね♡それを聞いて安心しました(╹◡╹)
    ありがとうございます♡


    料理人!すごーい♡

    そこなんです。。蓋見当たらなくても、ラップしたらいいやん、、ってね。。ほんと。。
    男はわからない💧(笑)

    • 6月16日
  • yuki

    yuki


    食中毒は怖いですからね😖😖

    凄いって事はないですが、私より断然食への知識があるので助かります😂

    ラップかり軽くアルミ被せるなり方法はいくらでもありますよね😅

    • 6月16日
deleted user

煮込み料理などに多いウェルシュ菌は加熱冷凍じゃ死なないので、完全に大丈夫とは言い切れないと思います😔

もし食べるのであれば空気に弱いので、底からかき混ぜながら加熱したほうがいいです🙆‍♀️

  • りゆりゆ

    りゆりゆ


    そうなんですね😢

    もうグッツグッツうるさいくらい
    火をかけてから食べるようにします(╹◡╹)(笑)

    • 6月16日