※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

3歳の子供が3日間40℃の熱で、喉が赤い症状があります。溶連菌は陰性。首の後ろが痛いと言い、髄膜炎の可能性が気になる。

40℃の熱が3日目です。3歳です。喉が赤いらしく、溶連菌は陰性でした。今日の夕方から首の後ろが痛いと言います。熱でうなされて泣いたので抱っこしてからです。先程も寝てて、寝ぼけたので抱っこして落ち着いてから降ろそうとしたら首の後ろが痛いと。調べたら髄膜炎とか出てきて...

コメント

いちまま

横に寝かせて顎を引くようにして頭をあげたら胸のところに顎つきますか?

• いちまま

いちまま

横というのは仰向けです!

• 6月15日
  • ...

...

今は寝てしまいました😣寝る前、21時くらいまでは座って本を見たり、塗り絵をしてました。

どちらかというと横抱きしていて、首の後ろにあった腕を外して、頭が後ろに傾いた?ときに痛がる気がします。説明下手ですいません。

• 6月15日
  • いちまま

いちまま

一度おろして仰向けに寝かせて後頭部に手を当てて頭をあげてみて下さい。
    うなじが硬直するなら髄膜炎の危険性大きいと思います💦でも、後ろに沿って痛いなら違うかもしれませんが首が痛いのは気になりますね。

• 6月15日
  • ...

...

先程お茶を飲むのに起きたので、やらせると顎が胸に着きました。首の後ろ?というか肩あたりの筋?を痛がっていて、もしかしたら寝違えのような感じかもしれないです。注意して様子見てみます。ありがとうございます!

• 6月16日
  • いちまま

いちまま

良かったです😊
    髄膜炎の時はそれが特徴的な症状なので!
    早く治るといいですね!

• 6月16日
  • ...

...

無理矢理やってもつかないくらいあきらかに症状出るんですよね😣?痛いからやりたくないと文句言いながら、電話が繋がってるからしぶしぶやっていた感じでしたが...とても心配で今日は眠れなそうです。

ありがとうございます!早く安心したいです!

• 6月16日
  • いちまま

いちまま

うなじのところがキンキンに硬くて明らかだと思います!
    出ない場合もあるので油断できないですが💦
    しぶしぶでもできたなら良かったです!
    横になって休める時は休んでくださいね!

• 6月16日
桜子

私は小さい頃髄膜炎になりましたが同じ症状でした。首や背中がとても痛く高熱でした。病院では体育座りをしてみてと言われ痛くて出来ませんでした。1秒でも遅かったら命はなかったと言われたそうです。小さな病院ではインフルエンザと言われましたが母はなんかおかしいと思ったらしく大きい病院に行き発覚し即入院でした。病院行きましょう!!!

• ...

...

今はぐっすり眠っています。食事や水分はとれているんですが、それでも今すぐ病院に行ったほうが良いんでしょうか?

• 6月15日
  • 桜子

桜子

呼吸も安定してたら明日の朝まで様子を見てみても良いかもですね!あくまでも素人の判断ですが💦当時一応食事は少しですが水分も取れていたみたいです。まだ首が痛いと言っていたらすぐに病院へ行った方が良いかと!

• 6月15日
  • ...

...

先程、#8000にかけたところ、顎が胸につくか聞かれて、電話の声で子供が起きたのでやらせるとつきました。おそらく髄膜炎ではないだろうということでした。昼間抱っこして降ろすときに首の筋をおかしくしてしまったのかもしれません。先程起きたときは左側の肩あたりを痛がってました😣注意して様子見てみます!ありがとうございます!

• 6月16日
  • 桜子

桜子

それなら安心ですね!早く治りますように!

• 6月16日