3歳5ヶ月の長男が物を落としたり蹴ったりする行動について悩んでいます。これらの行動の理由が分からず、同じような経験をした方の意見を求めています。
物を落とす、放り投げる、蹴る
長男(3歳5ヶ月)のことです。
例えば…
・プラレールのレールがうまく繋がらないと、今まで繋げてきたレールを蹴飛ばして崩してしまう
・テレビで見たいものを見せてもらえないと、手に持っているリモコンをその場に落とす(投げるというより手を離して落とす感じ)
その行動の後には必ずこちらを見て、怒るか泣くかすることもあります。
「今何したの?」と聞けば「プラレール蹴った😫」「リモコン投げた😫」と答えますが、「なんで?」と聞いても答えられず、「うまく繋がらなくて嫌だったの?」などと聞くとそのまま返してきます。
毎日でもないし2歳の頃の癇癪とは比にならないほど落ち着いたと思ってますが、3歳でこんな感じだったお子さん、いつ頃こういうのなくなりましたか?または、「癇癪」として療育など利用しましたか?
我が子もそうだよーという方もいらっしゃったらぜひコメントください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの3歳4ヶ月の息子も気に入らないと投げます、そして泣き叫びます😇
元々癇癪はないタイプですが、眠たい時や疲れがたまってるときにキーキーなりやすいです😅
うちはとりあえず
「投げないよ、どうしたの?」と聞いて
それでも泣いて答えないならとりあえず泣かせておきます。
その後自分で「できなかった」だの「悔しかった」だのあーだこーだ言ってくるので「悔しかったね、その気持ちはよくわかるよ、もう一回やってみよう!」と声かけます。
もう1回やるかどうかはその時しだいですが😅
こちらが腹立って「投げるな💢」
とキレるときももちろんありますが😂
コメント