※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイドを辞めるとできる肌荒れどうしたらいいのでしょうか?2歳 口の…

ステロイドを辞めるとできる肌荒れ
どうしたらいいのでしょうか?

2歳 口の周りの湿疹が治りません。
一度治る→治っても3日くらいは塗る→辞めると数日後また出来てしまう
の繰り返しです。

コメント

ソースまよよ

口周りの湿疹の原因は何でしょう?🤔
汗疹?食べ物によるかぶれ?その他ですかね?

はじめてのママリ🔰

もしかして口囲皮膚炎ではないですか?
ステロイドはどれくらいの期間塗っているのでしょうか?
うちの子も湿疹が出る度にママリさんと同じような塗り方をしていて結果的に長期使用していました。
塗っている間は綺麗なのにやめるとまた出てくることが続き、自分で色々調べていたところ口囲皮膚炎というステロイドの副作用により湿疹ができることがある事を知りました。
その後、皮膚科で先生に経緯を説明すると「言われてるように口囲皮膚炎でしょう」と診断がおり、ステロイドの使用が禁止になりました。
2ヶ月ほど、非ステロイドの塗り薬と飲み薬を内服して今は綺麗になっています。
ステロイドをやめることでリバウンドといって一時的に湿疹が酷くなり見るのも可哀想な様子でしたが、何とか乗り越えました。
一度ネットで口囲皮膚炎と調べてみてください。
皮膚科で相談出来るようならしてみてください。ステロイドを使い続けるとずっと治りません。

ままくらげ

親子でアトピーです🥲
ステロイドは辞めたら辞めっぱなしにしてませんか?
今の標準治療は徐々に減らして行くやり方だと思うのですが、先生からの説明は違いましたか?🤔

私達は1日おき、2日おきと徐々に様子を見ながら減らすように言われてます☺️
また根本的に荒れないような環境にする事も大事です。
石鹸で洗いすぎたり擦りすぎると悪化しやすいです。
口周りですと経験上、塩分の濃い料理や、唇を舐めたり指をしゃぶってるのもよくなかったですね🥲

まず試すべきは主治医のやり方なので、治りが悪ければ薬があってない可能性も考えて相談する事も大切です。