11ヶ月の娘なんですが、水曜日の夕方から39度台の発熱があり、今日やっ…
11ヶ月の娘なんですが、水曜日の夕方から39度台の発熱があり、今日やっと37度台に下がってきたところです。熱以外には症状はなかったんですが、昨日の昼から全身に発疹が出てきました。突発性発疹は8ヶ月の時に終わってます。発疹は腕と脚、顔がひどく赤い発疹です。お腹や背中はうっすらピンクの細かい発疹です。
小児科ではノドが赤いからと何の検査かわかりませんでしたがノドの検査はしてもらいましたが陰性でした。感染するような感じじゃないから様子見てくださいと言われました。抗生剤が処方されました。
原因不明の発疹が気になってしかたありません。
- mana073(6歳, 7歳)
コメント
はなつな
突発は二回なることもありますよー!
突発っぽいですよね?
mana073
やっぱり突発っぽいですよね。
けど熱が下がる前からの発疹で所々赤くて大きめの発疹もあって…。
はなつな
うーん、確かに大きさマチマチですかね。痒がってますか?
したのは溶連菌の検査ですかねー。
手足口病?
水疱瘡?
本当にうつらない物なのか疑っちゃいますよね(^_^;)
mana073
そうなんですよ。手足口病とか水ぼうそうとか。溶連菌かアデノウイルスの検査だとは思うんですが、陰性と聞いただけで何の検査だったか聞きそびれて😥
幸い2歳の息子にうつってないので感染症ではないと信じてます。
mana073
あっ、痒がったりはしてないです。