※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

結婚式で妊娠を伝えるべきか悩んでいます。メニュー変更や周囲への影響が心配です。アドバイスをお願いします。

今現在8週目にはいりました!
初めての妊娠ということもあり色々と分からないことだらけなのですが
今月末に結婚式にお呼ばれされていて、その時は10週目に入っている頃です!

その際、妊娠してることを伝えるべきでしょうか?その場合はメニューなども変わったりして迷惑かけたりするものなのでしょうか。

一緒に行く方へはなるべくまだ知られたくないというのはあります。

何か経験談やアドバイスがあれば教えてください

コメント

み

結婚式ではアルコール、生物が出るので新婦にだけ伝えた方が良いかと思います◎

• ち

ありがとうございます!

新婦さんには伝えることにしました!

• 6月16日
かびごん

今月末ならもうメニュー変更も
厳しいような気もするので
私なら言わず飲み食いを
自分で気をつけます😅

• ち

メニュー変更は厳しいですよね!
    でもつわりも酷かったりするので伝えることにしました😢

• 6月16日
くーや

私も10週目に友達の結婚式があります😭
私は7週目に心拍確認できたらすぐに伝える予定です!
一緒に行く友達も2人しかいないので、伝える予定です!
今、まだ5週でつわりもなく、このままつわりがないことを願うばかりです…
あと遠方で新幹線を使うので不安です💧

• ち

新幹線使うんですね😢
    私は近場でしたのでそこはまだ良かったかなと思います😢

• 6月16日
みっくん

私も今月の上旬、10週の時に友人の結婚式に参加しました。
つわりも少しあったので何かあったら迷惑をかけると思い、新婦に心拍確認が出来たらすぐに伝えました!
当日、ブランケットや、クッションが席に用意してあり料理もきちんと火を通してあるものを頂きました😊
一緒に参加する友人はとても仲の良い友人ばかりでしたので、バレないようにとはしていませんでした!
新婦も周りに知られない方がいいか?と確認を取ってくれたり気を使ってもらってました😅

周りには知られないようにしても良いかと思いますが、まだまだ体も安定していない時期なので新婦の方には伝えた方がいいと思います。

• ち

ありがとうございます!
    新婦の方には伝えることにします!

• 6月16日