※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaak
子育て・グッズ

3歳の子供に補助便座は必要ですか?オムツ外れているが、補助便座が面倒で買い替えを検討中。使わなくなるか迷っています。買い替えるならどんな補助便座がいいでしょうか?

3歳位の子って補助便座使いますか?
1ヶ月程前に長男のオムツ外れたんですが、今は前に持ち手が付いている補助便座を使っているのでズボンもパンツも脱がないといけないのが面倒で新しく買い直そうか悩んでいます。でも、そもそももう使わなくなるのならいらないですよね。もし買い直すならどんなのがいいかも教えてください!

コメント

うぃっちゃん

3歳前から外では使っていませんでしたが、3歳になるくらいからは家でも使っていません。

もともとはただの輪っかタイプの補助便座でした。

あーちゃ

3歳半ですが、うんちする時はまだ使ってます☺

カズキ

リッチェルの補助便座を利用していました。
利点は後ろが大きく開いているので、後ろから手を入れてお尻を拭きやすいことです。

でも、3歳2ヶ月前に、本人の意向で使わなくなりました。
今は補助便座なしでトイレに座っています。

サイズ感は、女児ですが15kg95cmです。

メルちゃん

うんちの時だけ補助便座使っています😉息子は、立ってオシッコをしています😊

ゆんた

うちはまだ使ってます😃💦
ステップ付きのにして自分で行けるようにしてます。
たまに立ってする時には使ってないですが💦

MIRO

うちの娘はもう補助便座使ってないです!
1歳上のいとこが使ってないのを見て、それに憧れたようでやり始め、普通に問題なく出来てます🙂
たまーに思い出したように使う時もありますが🤣

aaak

皆さまコメントありがとうございます!
その後、試しに補助便座なしでやらせてみたらおしっこもうんちも問題なくできたので、このまま補助便座無しにしようと思います☺️
まとめての返信ですみません💦