※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産婦人科での薬処方について、扶養入りできるか不安です。手続きや扶養開始時期について詳しい方、教えてください。

社保等に詳しい方、教えて下さい!

現在妊娠8週で派遣社員をしています。

今月は半日しか仕事に行けておらず
このまま退職して旦那の扶養に入ろうと考えています。

自分の派遣会社からは月の途中で辞めてしまえば今月分の社保は引かないことも出来ると言われました。
旦那の扶養に入ってそちらを今月頭から入った形にすれば6月分は扶養扱いになると…

しかし、今月何度か産婦人科で薬を処方してもらっています。
その場合、産婦人科の方で面倒な手続きなどはあるんでしょうか?
また本当に今月から扶養になるんでしょうか?
少しでもわかる方教えて下さい!

コメント

ぴーちゃん

旦那さんの扶養に入れれば、今月から大丈夫ですよ🙆‍♀️
産婦人科の方ですが、保険証が出来てくるのが来月にかかってしまうので、保険を切り替えることを電話で伝えてみてください!
支払いは発生しませんが、保険証が出来たら一度見せて欲しいと言われると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    来週検診に行くのでその時受付に言ってみます!

• 6月15日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

旦那さんの会社の方は、扶養加入大丈夫ですか?まずはそこを確かめてからですね!
    仕事を辞めてなくても、時間数を減らしたから扶養に加入できます。退職ならすぐですが、直近の3ヶ月が10万8000円を3ヶ月連続で超えていると加入できないです!
    なので、今月中に辞めるなら七月から扶養に入るのが一番早いと思います!

• 6月15日
安田

旦那様の扶養には退職日からしか入れないと思いますよ。(ただし、月末に、加入してる場合に保険料がかかるので、最後の月はかかりません。)

よって、退職日までは保険証使って大丈夫ですよ。
退職日以降は、扶養の保険証の発行を待ってそっちを使ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    退職日早めに決めないとですね!

• 6月15日
ちやん

派遣会社は良くても、それは旦那様の会社の手続きによると思います。
派遣の言うような、今月頭から扶養に入ったことにして〜の部分が通らないかもしれません💦旦那様に問い合わせてもらってからの方がいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那の会社に確認してもらいます!

• 6月15日