※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

生後1ヶ月と1週間で里帰りから家に帰ります。義実家に泊まることを考えているが、環境の変化に悩んでいます。

生後1ヶ月と1週間で里帰りから家に帰ります。
旦那と2人ならずっと1人になるので、慣れるまで義実家に住んでもいいよ!と言ってくれています。
家から義実家は徒歩5分ほどです。
基本は家で寝て、平日何日かは義実家で泊まらせてもらおうかなとか考えてます!
このように寝る場所がコロコロ変わるのはあまりよくないですか?😭
また夜まで義実家にいて、寝る時だけ家に帰るのも微妙ですか?💦それなら義実家に泊まる方が良さそうですか?

気にしないでいいのかもしれませんが、環境の変化に敏感とかも聞くのでどうしようかと悩んでます🙏🏻

コメント

メメ

赤ちゃんによっては落ち着かなくて寝れない、などはあるかもしれないです💦
やはり自宅できちんと生活リズム整えてあげた方が、早くリズムがつくと思いますよ
夜まで…も、お風呂の時間など遅くなりがちなのでそれであればそのまま泊まる方が負担はないと思います

• mii

mii

やはりそうですか…💦
    2人でずっといるのは自信なく、義実家で見てもらおうと思っていましたが、あまり行き来するのはよくなさそうですね😭

• 6月15日
  • メメ

メメ

大丈夫ですよ、直ぐに2人きりに慣れますよ
    何なら、誰かいるとずっと慣れないので大変かもです💦
    お風呂とか食事とか、自分のリズムでやりたいですし義実家はママも赤ちゃんも落ち着かないと思います

• 6月15日
ねこ茶

ご出産おめでとうございます!

義両親との関係性にもよるでしょうが、私なら行かないです。
(私自身は義両親とは仲が良い方だと思っています)

昼夜問わずの赤ちゃんメインの生活になるので、義両親を振り回したくないというのもありますが、自分自身も赤ちゃんメインに自由に過ごしたいとも思うからです。
(朝昼晩の時間を気にせずご飯を食べるとか、夜中にテレビを見るとか)

場所がとてもお近いので、移動するのは、赤ちゃんにはそこまでの負担ではないと思いますが、
そうすると、ベビーバスや、布団、服、哺乳瓶など、両方の家に常備しておいたほうがいいですね。
毎回持って行くのはmiiさんの負担になると思います。

寝るときだけ義実家にするのは、なぜでしょうか?
結局寝かしつけや夜中の授乳など全部お母さんになるので、義実家にいるメリットはないんじゃないかなーと思います。

私なら、義母に週に何回かご飯を作ってもらえたらすごく助かりますw

• mii

mii

元々、週何回か義実家で過ごすことが多かったので、かえったら手伝ってもらおうと考えています。
    寝かしつけもしてくれる予定みたいで、いま混合なので母乳終わったら寝ていいよ!って感じで言ってくれてます💦お風呂も入れてあげると。

しかしやはり、行き来は難しいですかね😭そこまでしてくれるなら自分の家に帰らず、逆に義実家にいた方がいいですかね💦

• 6月15日
みずたま

私も1人目出産したあとは何かあれば、義実家にいればいいよと言われていましたが、自発的には行かなかったです(^ω^;);););)
やはり、義実家の生活リズムもあったり、晩ご飯を作って貰えるのはありがたかったですが、帰るのがだんだん遅くなったりということもあったので😱💦

• mii

mii

そうですよね💦義実家の生活リズムもあるし、帰るの遅くなりますよね😭
    中途半端になるなら行き来は微妙ですよね😭

• 6月15日