※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiina
子育て・グッズ

母乳過多で悩んでいます。乳腺炎も経験し、母乳がたまりすぎて苦しい状況です。母乳過多の方、どう乗り越えましたか?

乳汁過多で悩んでいます。
最初はなかなか母乳出なくて病院で泣いていた位だったのに、今は母乳がたまりすぎてジンジンなって苦しく、でも子どもはそんなに飲まないから更にたまるの悪循環です。
乳腺炎は5月末に初めてなり、今は治ったものの、すぐにジンジンして痛くなるので、また乳腺炎なったら困るとハラハラしています。
母乳過多の方、どうやって乗り越えましたか?

コメント

るんるん

私は溜まりすぎたなと思ったら、搾乳機で圧抜きして少し楽にしてました💡あんまり絞りすぎると良くないみたいですが。あとは、母乳外来にも行ったりしました。

• shiina

shiina

コメントありがとうございます。
    なるほど。ちょっと病院の母乳外来問い合わせしてみます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

わたしは毎回授乳前に搾乳してからあげてました!絞りすぎると、増えてしまうので多くても120までと決めて。

毎回面倒でこんなんじゃ外出できないって思ってましたけど、すこしずつ落ち着いて、今は起きた時と離乳食の時に搾乳する程度です!それでも毎朝ガチガチですが...💦

三つ子も育てられるレベルに出てるらしく、生後3ヶ月までは母乳マッサージも受けて乳腺炎にならないように気をつけてました!
今でも、子供が吸う必要ないくらいピューピュー勝手にでていますが、乳腺炎にはなってないです。

• shiina

shiina

なるほど!私もやってみます!✨
    毎回、搾乳したのただ捨てていて、なんだか、まだ母乳出にくく泣いてた頃の自分にあげたいくらいです汗

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

絞る場合は必ず飲ませる前に絞るそうです💡飲んだ後だと、母乳が足りないと認識してしまうそうなので..!
さじ加減が難しいですが、すこし楽になる程度で我慢していれば自然と適量になると教えていただきました✨
乳腺炎怖いですね、、、無理せず頑張ってください🙏

• shiina

shiina

そうなんですね!ありがとうございます泣

• 6月15日