母乳育児に不安があり、里帰り先の病院が母乳推薦なのでミルクで育てたい場合、相談できるか不安です。退院後に切り替えることは可能でしょうか?
まだ生まれていませんが質問です
母乳育児に関してなので、不快に思う方はバックして下さい( ´∵`)
私の気持ちの問題なのですが
授乳するのがとにかく嫌でたまりません
まだ産まれてもないですが、想像すると不快で仕方ないです( ´∵`)
産まれてからは、ミルクと混合とか、搾乳してあげる方法にしたいと思っています
そして疑問なんですが、里帰り先の病院が母乳育児推薦の病院です
その場合ミルクで育てたいという希望は聞いてもらえないものですか?
もしくは、入院中は頑張って授乳し、退院してから切り替える形になるのでしょうか
わかる方いたらお願いします( ´∵`)
- Ayu☆彡.。(8歳)
コメント
5k..mama
なぜ授乳するのが嫌なんですか?
母乳育児推薦の病院なら入院中は我慢して退院して切り替える形になるんじゃないですか?
せとまのまま
私も乳首を触られたりするのが不快で赤ちゃんに飲ませるってこともなんか気が乗らない?って言うか嫌でした。
初乳は栄養や免疫があるみたいでそれを飲ませつつ混合で生後1ヶ月前には完ミでした!
産院も母乳育児推奨の所でしたが産前のママ教室や入院中のお話、産後のお話する機会産む前にあるのでその際母乳育児する気はない、初乳はあげるけど完ミにする予定ですとはっきり言いました(^O^)もし機会がなければ看護師さんなどに検診の時など少し相談がとか言えば時間取ってもらえると思います♡
病院によっては哺乳瓶やミルク用意してくれない所もあると聞いたこともあるのでそこも確認してみてもいいと思います!
-
Ayu☆彡.。
なるほどです!ありがとうございます!
母乳推薦だと有無も言わさず母乳なのだと思っていました笑
病院にしっかり伝えてみます!- 3月17日
-
せとまのまま
どおしてもあげれない事情の方もいますしやはり私いざ吸わせてみてもなんかいやでしたw
もし近くに他の産院ありそうでしたらそちらも検討してみるのもいいと思います!- 3月17日
退会ユーザー
わかりますよ!
私は、おっぱい触られること自体、なんだかむしゃくしゃイライラするんです😅なんと、表現していいかわからないのですが💦💦
授乳じゃなくて、仲良ししてるときも(笑)
私はとりあえず混合でやってます!
私の病院でも、母乳育児という感じでした!
なので帰ってから、混合にしました!
-
Ayu☆彡.。
同じ方がいて安心しました(´;ω;`)
とりあえず入院中は頑張ってみます!- 3月17日
m
不快には思いませんよ。
人には人の考え方がそれぞれありますから。母乳育児推薦の病院でも、疾患とかでミルクの方もいたので入院する際、またはバースプランでミルクで育てたいと伝えればいいと思います。
無理やり授乳させようとはされないはずです。ですが、初乳から少しの間は大切な抗体が含まれていて赤ちゃんに飲ませると良いので、搾乳で飲ませてあげられるといいですね(^o^)
-
Ayu☆彡.。
まだ経験してないので、いざ授乳してみると出来るかもしれないとも思っています
免疫には大切なものですものね(・∀・)
病院に伝えてみるとこにします!- 3月17日
退会ユーザー
そういう方、時々いらっしゃるみたいですよね!
生理的なものというか、人それぞれなので仕方ないと思いますが、病院が個人の意向に沿ってくれるかどうかは微妙かと…
-
Ayu☆彡.。
とりあえず伝えてみます!
母乳育児推薦の病院だと、ミルクにしたいって言うと批判されそうですが笑- 3月17日
-
退会ユーザー
初乳だけは我慢してしっかりあげてください!一生モノの免疫が入っているみたいですよ(´Д` )
色々悩ましいことがありますよね!大変ですが頑張りましょう\(^o^)/- 3月17日
たまごまご
飲んでくれないと、かっつんかっつんになっちゃうよ。
ぐびぐび飲んでくれると、かわいいし、すっきりする。
あと、ミルクでは得られない免疫を考えるとあげたくなりますよ。
まだまだ出産までの道のりは長いから、今しか出来ないことを楽しんで、生まれたら考えればいいですよ。
どうしても、おっぱいでなかったっていう人もいるからミルクでも育つけど。
今しか出来ないこと。
ドラマや映画を観まくる!
カラオケ!
ゆっくり買い物!
ゆっくり外食!
そして、寝たいだけ寝る!
-
おにく
かっつんかっつんうらやましいです!(^_^)
私はどれだけ吸わせても舐める程度しか出ず、おっぱいも全く張らなかったです。- 3月17日
-
Ayu☆彡.。
母乳の免疫は大切と言いますもんね( ´∵`)
たしかにまだまだ時間があるので、ゆっくり考えます!- 3月17日
-
たまごまご
出ないよりでたほうがいいかもしれませんが、母乳飲んでたから風邪引かない訳じゃないし、愛情の深さに差はありませんね!
ちなみに、母乳でもちっとも痩せませんでした。- 3月17日
おにく
私、母乳推奨の病院で出産しました(^_^)
お薬飲まないといけない関係だったりでミルクの方もいるので、希望は聞いてもらえないことはないと思います。
ただ、明確な理由を伝えないと母乳ごり押しされる可能性はあると思います(-。-;
私は母乳もミルクもこだわりはないのですが、あいにく母乳が全然出てくれませんでした。
娘も大きめさんだったのでお腹がすくのは早いし飲む量も半端なく、でも頑張って吸ってもおっぱい出ないし、母乳推奨だからミルクはもらいにくいし、ようやくもらって飲んだかと思えば全然足りず...
ずーっと泣き通しで、本当に苦痛でした。
でも、初乳だけはあげたくて頑張りました。
免疫の関係もあるので、できたら初乳だけはあげたらいいと思いますよ(^-^)
-
Ayu☆彡.。
出ないという可能性もありますね
まだ経験してないので、入院中は頑張ってみます(・∀・)
ありがとうございます- 3月17日
きなこ
母乳育児推奨の病院だと、おそらく入院中は母子同室で頻回授乳になると思いますよ。
病院によるとは思いますが、何が何でも絶対母乳!というスタンスの病院だと、母乳が出なくて赤ちゃんがギャン泣きし続けていても助産師さんはミルクをくれないと聞きました。与える場合でもミルクをスプーンであげたりとか。
私の里帰り先は母乳育児推奨ではく普通の産院でしたが(母子別室)、それでも3時間おきに授乳するスケジュールが組まれていました。ミルクの調乳指導などもありましたが。
どうしても母乳育児に抵抗があるのなら、今からでも別の病院に変えることも選択肢に入れた方がいいかもですね。
あと、もしかしたら産んだら気持ちが変わるかもですよ!私も出産前は完母希望にも関わらず、乳首を咥えられることに抵抗がありました(^_^;)性行為中から乳首いじられると不快な気持ちしかなかったんですよね(笑)←変な話ですみません
だから母乳育児出来るか何気に不安でしたが、出産直後から何の不快感もなくおっぱいあげられています!だから気持ちは変わると思いますよ☆
-
Ayu☆彡.。
母子同室と書いてありました( ´∵`)
かなり厳しい病院もあるのですね
確認してみます!- 3月17日
ぷにまな
うちもやや母乳推奨の病院でしたが、知り合いの方は母乳が全然でなくて入院中はサンプルでもらったキューブのミルクをすべて使いきってしまったと言ってました。私も入院中あまり母乳出なくてミルクやブドウ糖を、足しまくってました!!
私も乳首を吸われることに抵抗がありましたが、一生懸命吸ってる赤ちゃんを見ると可愛いなあー(*≧з≦)って思いますよ😃今はそういう気持ちでも、実際に授乳したら、変わるかもしれませんし、母乳がでないこともあるしで、その時にならないと分からない部分もあると思いますよ😁保育園に早くに入れたい、旦那に夜ミルクをあげてほしいからミルクにする!という知り合いもいましたし、人それぞれですよ(*`・ω・)ゞ
-
Ayu☆彡.。
人それぞれの言葉に安心しました(・∀・)ありがとうございます
とりあえずチャレンジしてみます!- 3月17日
ぽこまま(*''*)
私も生まれる前から
母乳育児が嫌でした(;o;)でも、生まれてみていざ母乳育児始まったらその嫌悪感?みたいなものかなくなってました(>.<)y-~でも薬の関係や手術後が気になり退院してからミルクだけで育ててますq(^-^q)元気に育ってますよ~q(^-^q)
-
Ayu☆彡.。
ミルクでも健康に育てば大丈夫ですよね(・∀・)
ありがとうございます!- 3月17日
Ayu☆彡.。
やはり退院してからですかね
ありがとうございます!
はっきりした理由はないのですが、授乳が不快で気持ち悪いとしか思えないので悩んでいました
ありがとうございます(・∀・)