※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病院で体重計を共用された場合、手足口病が移る可能性がありますか?

今日風邪気味の娘を病院に連れていきました。
順番に看護師さんの問診待ちで体重も計っていましたが、前のお子さんが発疹が出ていて、どうやら手足口病だったようです。寝転んで計る体重計にはタオルが敷いてありその上でそのまま、タオルも変えず消毒もせず体重を計りました。この場合、移ってしまう可能性はありますか?とても心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

移らないらしいですが、娘が行ってる保育園ではみんな同時に手足口なりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。今流行ってるんですねー。ありがとうございます(^^)

• 6月14日
あ

飛沫感染、接触感染、糞口感染なので移る可能性はありますね💦

ただ風邪みたいなものなので出席停止などはせず普通に保育園や学校は行っていいそうなので…💦でも集団感染は多いようですよー💦

息子もなり、大人にはあまり移らないと言われましたが私も移りました😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか😵⤵️どこで移っても仕方ないですね。気を付けます…ありがとうございます!

• 6月14日
ゆこぴ

うつる可能性あります。今うちの子が手足口病でタオルを共用しないようにと言われました。
ただ、手足口病 (ヘルパンギーナ等も)は発疹がひいたあとも2~4週間はウィルスを排出するので、一見なんともなさそうな子からもうつる可能性があります。
発疹から直接うつりませんが、排便後などにしっかり手を洗わなかったりするとダメみたいです。腸で増殖するウイルスです。

病院、人混み、公共の場所
どこでもうつる可能性があるので、 お子さんが触ったらそのまま手を口に持っていったりしないように注意を払うしかないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、詳しくありがとうございます!手足口病は熱は高くなりますか?発疹が出てからは長引く感じなんですかね💦この時期も色々心配です。
    息子さん、お大事になさってください。

• 6月14日
  • ゆこぴ

ゆこぴ

うちの子は手足口病と一緒にヘルパンギーナも併発したのでめちゃめちゃ重症になってます😅
    熱は40.4℃まで上がりました。湿疹&水泡も酷いですが、喉の口内炎が酷かったみたいで ミルクを一口飲むだけで悲鳴を上げて泣いてました💦
    しっかり予防してあげてくださいね✨

• 6月14日