コメント
はじめてのママリ🔰
移らないらしいですが、娘が行ってる保育園ではみんな同時に手足口なりました😂
あ
飛沫感染、接触感染、糞口感染なので移る可能性はありますね💦
ただ風邪みたいなものなので出席停止などはせず普通に保育園や学校は行っていいそうなので…💦でも集団感染は多いようですよー💦
息子もなり、大人にはあまり移らないと言われましたが私も移りました😅💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😵⤵️どこで移っても仕方ないですね。気を付けます…ありがとうございます!
- 6月14日
ゆこぴ
うつる可能性あります。今うちの子が手足口病でタオルを共用しないようにと言われました。
ただ、手足口病 (ヘルパンギーナ等も)は発疹がひいたあとも2~4週間はウィルスを排出するので、一見なんともなさそうな子からもうつる可能性があります。
発疹から直接うつりませんが、排便後などにしっかり手を洗わなかったりするとダメみたいです。腸で増殖するウイルスです。
病院、人混み、公共の場所
どこでもうつる可能性があるので、 お子さんが触ったらそのまま手を口に持っていったりしないように注意を払うしかないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、詳しくありがとうございます!手足口病は熱は高くなりますか?発疹が出てからは長引く感じなんですかね💦この時期も色々心配です。
息子さん、お大事になさってください。- 6月14日
-
ゆこぴ
うちの子は手足口病と一緒にヘルパンギーナも併発したのでめちゃめちゃ重症になってます😅
熱は40.4℃まで上がりました。湿疹&水泡も酷いですが、喉の口内炎が酷かったみたいで ミルクを一口飲むだけで悲鳴を上げて泣いてました💦
しっかり予防してあげてくださいね✨- 6月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。今流行ってるんですねー。ありがとうございます(^^)