※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳の子供がコップ飲みができず、発達が遅いと心配しています。練習方法や発達について不安があります。健診では様子を見ると言われました。

今月末で1歳になるんですが全然コップ飲みできません😢
コップを口につけてもカチカチとコップを噛んで、口に入れたものが全部でてしまいます…
どういう風に練習すればいいんでしょうか?
また寝返りとお座りは出来るものの、ハイハイやつかまり立ちなど全然せず、こんなに発達遅くて大丈夫なんでしょうか?
健診の時はまだ様子観察で良いと言われました😣💦

コメント

aa.

まだコップ飲み練習すらしてません。
ストローで飲めるからいいかなと思ってますが、そろそろ練習しようと思ってます!まだ11ヶ月なら健診の時に様子見で良かったらちょっとの間様子見でいいと思います!私の子は歩くのがなかなかで歩き出したのも1歳2ヶ月すぎでした!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😃✨そうですね。出来ないならもう少し月齢進んでからした方がスムーズかもしれませんね😅
    そうなんですね。歩く手前のハイハイなども全くしないので気になってしまって😣💦

• 6月14日
am

1歳になりましたが、コップ使えません😭
1歳になる前に練習しましたが、まったく飲む気配なく、諦めました笑
もう少し大きくなってからでいいやと思いました!自然に使えるようになるかと…
なので、毎日ストローマグ使ってます😊

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😃✨
    私も今心折れそうな感じで相談させてもらいました。
    なので私もストローマグばっかりで、それでもお茶が口からピューっと出たりします😓

• 6月14日
S.U

同じ月齢ですね!☺️💕

焦ることないと思いますが、コップだと口が狭くて傾け加減とかが難しいのかも…?
おわんで汁物!とかはどうですかね?👀🌱

私は使いませんでしたが、縁の厚くなってるスプーン?で練習できるのが、いただいたセットについていました🌸

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😃✨
    汁物も今まではこぼすのでスプーンで飲ませてました😅
    そんな練習する道具があるんですね!
    知りませんでした💡

• 6月14日