最近、2人目用にベビーシートを購入したのですが、うまく車に取付できま…
最近、2人目用にベビーシートを購入したのですが、うまく車に取付できません。車はラパンです。
ベビーシートの適合車種は大丈夫そうなのですが、シートベルトの長さが届かず、引っかけて固定することができません。
実際にラパンで使用されている方いらっしゃったら、取付のコツとか教えて頂きたいです。
車で寝てしまっても、シートのまま子供を起こさずに家に入れたらいいなと思ってたのに、そもそもの取付ができず困ってます。
ちなみにベビーシートは、西松屋のマムズキャリー ブライトIIです。
- はなちゃんママ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
*はな*
シートベルトの腰ベルトをチャイルドシートの上を通してバックルにはめ、肩ベルトを背面に回せないという事でしょうか?
シートベルトのロックがかかってませんか?
はなちゃんママ
そうなんです。肩ベルトが背面に回せず。サンシェード部分を外してみても、全然届く気配もなく。
シートベルトのロックも気にして、そーっと引っ張って全部出し切ってるはずなのですが。。。
シート自体もリクライニング倒してみたり。
腰べルトをベビーシートの左右に引っかけて通して、カッチンしてから背面に回す、で合ってますか?
はなちゃんママ
何度かいろいろ試してたら、あるとき肩ベルト回せるようになりました。
何がきっかけか未だわからないのですが、何かしらロックかかってしまってたんですね(^^;)
何はともあれ、ベビーシート使えそうで良かったです。お騒がせしました。