8ヶ月の息子が鼻風邪で、鼻水が黄色くなり咳も出ています。耳鼻科と小児科どちらを受診すべきか悩んでいます。鼻水吸引機を使う際の注意や病院受診のタイミングについて相談しています。
8ヶ月の息子が鼻風邪を引いています。
先週末頃に2.3日鼻水がある感じが続き、耳鼻科と小児科どちらを受診するか迷い、月曜日に小児科を受診したした。鼻風邪だろうと鼻水に効くお薬を処方されました。
それから今日で3日目、サラサラ透明の鼻水から黄色の鼻水になっていますが始めはなかった咳が出ています。
よく鼻水が黄色になると治りつつあると聞きますがどうなのでしょう?
耳鼻科に行けばよかったと思っていたので続くようだったら耳鼻科も受診しようと思っていましたが咳が出ていることとお薬が後今日の3回分あること、ご飯も食べるしよく動いて遊んでよく寝るので、迷っています。
みなさんはどういったタイミングで病院へ受診されていますか?
また、鼻水を取ってあげるのに、ママ鼻水トッテ(鼻水吸引機)を持っていますが一度使った後、粘膜の傷つきが怖くて私が直に吸う方法で何度も鼻水を取っていました。
が、私も少し風邪気味になってしまいました。
直に吸うのは風邪気味だったりして元気ではない限りしないほうがいいのでしょうか?
息子に移ってしまいますよね?私に移ってしまったのですが‥
添い乳をするのでうまく呼吸ができなかったり寝苦しい姿が可哀想です>_<
- きなころ
退会ユーザー
うちも最近鼻風邪ひいて、まだ鼻水と咳が残ってます。
鼻風邪流行ってて、鼻水が長引いてる子がおおいですね。
うちは薬飲みきって1週間近く経ちますが、夜寝れてるし、食欲も戻ってきてるし水分もしっかりとれてるのでとりあえず自然治癒力を信じて様子見てます。
夜寝れない、食べれないということがあれば再診しようかなと考えてます。
直接鼻水を吸うのは元気な時の方が良いと思います。風邪の移しあいになっちゃいますし。
鼻水トッテも近くに鼻水がないとなかなか取れないですよね。鼻かめれば良いのにと思うばかりです。
ぴぃぷー
うちも娘が鼻風邪で時々咳もしていたので、昨日小児科の後に耳鼻科に行きました!
小児科で鼻水のお薬を貰ったので、耳鼻科でそのお薬を飲むことを伝えた上で診察と鼻水の吸引をしてもらいました☆
耳鼻科の吸引は強力なので、ズビーっとネバネバ鼻水も沢山取れて本人はギャン泣きでしたけど、終わった後は鼻が通るようになってご機嫌でした(笑)小児科で貰った薬を飲んでも改善しなかったらまたおいで〜。と言われておしまい!
どうやら、うちは鼻水が喉にまわってむせてたようで、鼻水を取ってから咳もしなくなりました!鼻水取るだけでもやってくれるので、一度行ってみるのもいいかもしれませんよ(o^^o)
きなころ
ご回答ありがとうございました!
遅くなったことすみません>_<
耳鼻科へ行こうと決断できました
様子をしっかり見ました!
急性中耳炎でした>_<
引き続きしっかり様子を見て耳鼻科へ行こうと思います>_<
ありがとうございました!
コメント