※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

慣らし保育、2歳入園の息子もストレス溜まってるのがわかっているのです…

慣らし保育、2歳入園の息子もストレス溜まってるのがわかっているのですが、夜にイヤイヤ爆発されると、この子は昼間頑張ってるんだから優しくしなきゃと思ってもなかなか優しくできません…
寝顔見ていつも、もっと優しくしてあげればよかったと後悔してます。

お迎え行く時は、息子泣いてないかな寂しい思いさせてないかなと、早めに迎え行くくらいソワソワ緊張してるのに
いざ帰ってくると、疲労でイヤイヤ爆発させるなら早く寝てくれ!と思ってしまうダメ親です😭

繊細な性格なのに、日中慣れない環境で頑張ってる息子に申し訳ないです。

あと、保育園では抱っこでしか昼寝しない子が、いつか布団で寝付けるようになりますでしょうか?🥲
もともと寝るのが下手な子で、家で寝る時も最近まで添い乳してたり、最近も疲れ果てて絵本で寝落ちするまで寝ない子です。
慣らし保育昼寝ない時は、保育園楽しんでたようですが、昼寝始まってからは、寂しくてえんえんしちゃったのとか言われたり、教室入りたくないと泣かれたり、胸がギュッとなります…

まとまりのない文章で申し訳ないです。
もともと心配性こじらせてることもありメンタルが来てて、なんでも良いのでコメントいただけますとありがたいです。

コメント

りのママ🔰

うちは1歳児クラスでまだ給食も始まっていませんが、(慣らしに時間をかける園のようです)分かります…。

うちもかなり寝るのが苦手なタイプで、保育園行く前からお昼寝もしなくなってきて大変です。(家で寝たとしても寝かしつけに時間かかり15時、16時〜…または夕方寝落ちで夜が遅くなります。)お昼寝始まったら寝られるのか心配です。

また、保育園始まる前から甘えもすごくて、慣らし始まったらさらに甘えが酷く、帰宅後のお昼寝も寝ぐずり、抱っこと絵本の嵐でかなりしんどいです。イヤイヤも凄いし、後追いの頃のように何もできません。
朝早く起こさなきゃいけないのに夜も寝ぐずりしたりで寝ないし…
家だと癇癪おこして大あばれなのでとにかく外出してとにかく体力使わせてます。

うちも繊細な性格で周りをよく見るし短時間でも疲れているとは思います…。
保育園で頑張っているから甘えさせてあげたいけど、まだ午前中お迎えでそこから一日中イヤイヤ、寝ぐずり、寝ないで休む暇がなく、ずっと優しく接するのは難しいです…。

2歳児さんですと更に分かってきて尚更心配になりますよね…。回答になっていなくてすみません💦