※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユノママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の離乳食メニューとストロー練習について教えてください。

こんにちは🙌離乳食とストローについて質問です☝️生後6ヶ月頃から離乳食を始めました!今月の26日で生後7ヶ月になりますが、みなさんは、どんなメニューでどのぐらいの量を与えていますか?💭
また、ストロー練習を始めてみました!紙パックのお茶で初めて、少し押してあげているのですがストローをくわえる所まではできますが、カミカミするだけで終わってしまいます😰みなさんは、どのように練習しましたか?いい方法は、ありますか?😂

コメント

今月の21日で7ヶ月です☺️
ご飯小さじ3とクリアした物小さじ2と新しいもの小さじ1です😊
ちょっとずつ食材ずらしながらゆっくりあげてます😋

• ユノママ

ユノママ

同じ感じでした!!
    よかったです😍

• 6月14日

退会ユーザー

同じ感じでしたか😁
    ちなみにストローは
    ぺろぺろして遊んでます☺️

• 6月14日
  • ユノママ

ユノママ

紙パックのお茶を使っているので、ちょっとも飲まないうちに、ダメになって捨ててしまうので勿体ないですよね、、

• 6月14日

退会ユーザー

ストローはリッチェルの
    いきなりストローマグ使ってて
    お茶はピジョンのペットボトルで
    出てるやつを買ってるので
    ストローで使ったやつは
    スパウトに入れてあげてます😁
    紙パックは勿体ないので
    買ってないです☺️

• 6月14日
  • ユノママ

ユノママ

ストローができてから、ストローマグを買うつもりだったのでまだ準備してません、、
    やはり紙パックは、勿体ないですよね😂

• 6月14日

退会ユーザー

いきなりストローマグいいですよ😌
    蓋押すと中身が出る仕組みなので
    紙パックと変わらない仕事してくれますよ😊

• 6月14日
  • ユノママ

ユノママ

お祝いで頂いたストローマグがありますが、プラスチックの硬いものでした😂
    いきなりストローマグ!チェックしてみます!!

• 6月14日

退会ユーザー

見てみてください😌
    ベビー用品店ならどこにでも
    あると思います😁

• 6月14日
  • ユノママ

ユノママ

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
Mikamika

今月7ヶ月になりました。
離乳食の本見ながらやってるんですけど…なかなか上手くいかず完食をなかなかしてくれません…
今はお粥大さじ二と食べれる野菜とタンパク質を混ぜたものとかを大さじ一あげてますが半分くらい残します…
ストローは今月から練習しようと思ったんですが、ユノママさんのお子さんと同じでストローをカミカミしてなかなか吸ってくれず2日くらい試しましたがダメだったので諦めましたが、昨日ストローであげたら飲んでくれました!!!!どうした?って感じでビックリしてます(´-`).。oO
いい答えになってないのにコメントしてすみません…

• ユノママ

ユノママ

残されると心折れますよね😰私は、市販のものに頼っています😂
    ストローは、急にできたりするものなんですね😂✨

• 6月14日
たまご

スパウトで練習されましたか?!

離乳食は1ヶ月程度ですもんね?!
粥が小さじ6くらい、野菜小さじ4くらい、たんぱく質小さじ1.2くらい。
10倍粥裏ごし、野菜もかぼちゃやじゃがいも人参、ほうれん草を裏ごししてあげてました。やりやすい食材でだいたいでやってましたよ☆*°たんぱく質はしらすが楽だったのでそこから始めました。鯛がいいみたいですけど、結構後になっちゃいました✨

• ユノママ

ユノママ

スパウトは、むせてましたがやりました!!

鯛がいいのですね🐟

• 6月14日
  • たまご

たまご

そうなんですね💦
    うちは6ヶ月くらいからスパウトで練習して、最近ストローにしたのですが最初から上手に飲めてました。月齢が違うのでもう少し練習というか、ストローに慣らしていったらできるようになるのかもしれないですね...♪*゚
    うちも勿体ないので、マグにお茶をちょっとずつ入れやってました。

• 6月14日
  • ユノママ

ユノママ

めげずにストローをくわえさせて、慣らしていこうと思います😂😂

• 6月14日
ままり

今日で7ヵ月です。

離乳食は主食50グラムと野菜など30〜50グラムぐらいです。
私も離乳食始めた5ヵ月ごろからストローマグ練習し始めたけどカミカミするだけだったので一度やめて6ヵ月ごろまた始めたら2、3日で飲めるようになりました!
ちなみに最初麦茶にしてましたが、きらした時に水にしたら水のほうがよく飲みました笑

• ユノママ

ユノママ

そうなんですね、、
    私も頑張ってみます🙌

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

うちも、リッチェルのストローマグを買ってみたら最初はダダ漏れ、吸いもしなくて泣きたくなりましたが毎日地道に口に入れてみたら吸うようになりました😊✨

• ユノママ

ユノママ

地道に頑張ってみます、、😂

• 6月14日