※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにたん
妊活

体外受精での採卵が難しい状況で、他の方法も模索中。同様の経験を持つ方の情報を求めています。配偶者との思いやりが大きな動機です。

体外受精挑戦されてる方もしくは詳しい方に質問です。
前回とよく似た内容になりますが、私は卵管閉塞でかろうじて右が少し通ってる状態なので、体外受精に切り替え治療を進めています…
一回目はなんとか1個採卵できたのですが、2回目には3個取れそうになってたのに採卵直前になって、採卵するには遠い位置に行ってしまったとこのまま採卵すると腸を傷つけるからと中止になりました。
今回も挑戦したいのですが、卵巣が子宮の裏側といいますか、遠くて採卵できなかったら今後ほとんど可能性のない人工授精しか道がないようです。
しかし、先日ネットを見ていたら同じような方が居て、お腹から採卵したとか膣からではなく子宮から採卵したとか載っていたのです。
不妊治療は当たり前ですが、夫婦の事ですよね?私は自分1人のことなら諦めたかもしれません。けれど主人に申し訳ない気持ちやなんとか赤ちゃんを抱かせてあげたい気持ちからどうしても諦めたくないのです(T . T)
みなさん稀なケースかもしれませんが、色々聞かせてもらえたらなぁと思います…
よろしくお願いします🙂💦

コメント

たまごまご

うにたんさん!
頑張って!
私も二人目ですが不妊治療しています。
旦那さんに赤ちゃんを、というよりもうにたんさんが赤ちゃん抱っこしたいですよね!
子どもは旦那さんとの結びつきより、お母さんとの結び付きのほうがはるかに強いし、自分が幸せです!
病院をかえると、あっさり大丈夫な場合があります!
年齢のタイムリミットがあるから、セカンドオピニオンとか必要ですよ!
先輩は、仕事優先の不妊治療をして、先生を信頼してずっと通い、46歳になり諦めました。
病院をかえると、違いが発見できていいですよ~!

• うにたん

うにたん

コメントありがとうございます。
    あまりのショックから自分自身の赤ちゃんが欲しいと熱望する気持ちを見失いかけていました💦
    自分自身、今までに大きな病気はした事がないですが、いいと思った病院はずっと通うようにしていたので、病院を変える不安もありますが、また新しく道が開けると思うので、セカンドオピニオン行ってみます…
    ありがとうございました。☺️

• 3月17日

セカンドオピニオンを考えた方が良いのではないかなって思います。
卵菅は大丈夫ですが、私も左側の卵巣が後ろ側にあるらしく、左側から採卵すると他を傷つけてしまうから出来ないと言われましたが、ちゃんと左側からも採卵出来てます😊
左側からの方が採卵数が多いです(^w^)
主治医の腕もあると思いますよ(^_^;)

• うにたん

うにたん

コメントありがとうございます。
    医師に寄ってそれほど違いがあるなんてまず驚きですが、少し道が開けたみたいで嬉しいです。
    ちなみにのり💗さんは左採卵できないと言われた病院と、されている病院では、個人とか総合病院の違いありますか?
    私は腸を傷つけると言われたのですが、今行っている病院は、県内でも腕がいいと人気の病院なので、セカンドオピニオンとして違う病院行くならどこなのかなぁと悩むところです。
    何度も質問すみません。
    言い方がわからず失礼があればすみません。
    のり💗さんがセカンドオピニオンとして行かれた病院では、左の採卵は普通にできると言われた感じですか?それとも腕次第で、やってみよう的な感じですか?

• 3月17日

退会ユーザー

主人に重度の男性不妊があり、大学病院のリプロに有名な先生がいらしたので、TESEを受け
    そのまま私も一緒に通っています。
    その大学病院で傷つけたら出血多量になる可能性があるから出来ないと言われ、採卵前にも難しいと言われましたが、結局3回共出来てます(^w^)
    色々調べましたが数%の方は採卵が出来ない方もいらっしゃると書いてありました。
    主治医の腕次第なんですかね?

• 3月17日
  • うにたん

うにたん

ここまでくると本当腕次第なのかもしれませんね。
    私の場合右はかなり採卵しやすい位置にずっといたのに、前回の採卵までの期間で急に奥に入ってしまったようで、今の先生とすごく合うのでなんとか元の位置に戻ってくれると、いいのですが😞💦
    ダメならセカンドオピニオン考えないとって感じです。
    色々アドバイスありがとうございます。頑張ってみます

• 3月17日
あにょらいと

みなさんがおっしゃられるように他の病院でも診察されてもいいと思います!
私は男性不妊で顕微授精するしか道がありませんでしたが、いざ卵巣を検査してみると私も片方の卵巣が子宮の裏側にあり、子宮と癒着してしまいました。
ちゃんと採卵できるのか心配で先生に尋ねると、普通よりは少し時間はかかるけど大丈夫!と力強く言って頂け、沢山の卵子をゲットできました✨
病院や先生によって腕の違いはあると思います!
今はお辛いかと思いますが、希望を捨てずがんばってくださいね(१﹏१;)

• うにたん

うにたん

コメントありがとうございます✨
    そして遅くなりましたすみません💦そうなんですねぇ☺️
    不妊治療って先生との信頼関係がすごく大切だと思いますし、頑張ってくれる先生っていいですよね☺️頼れる感じで。体外受精に進むまでは、正直卵子があるないの問題で、卵巣の位置で採卵できないとか、知らなかったし、まさかとショックでした…
    今の病院も腕がいいと人気の病院なので、次行くとしたらって感じで悩みますが、後悔だけはしたくないので、他も行ってみます…
    他の方々もそうなんですが、あにょらいとさんにも後押しして頂けて良かったです。
    ありがとうございます☺️✨

• 3月18日