保育園の行事について、オープン保育や保育参観に参加した経験を共有し、他の保護者の参加状況について気にしています。保育士さんの意見を聞きたいです。
保育園の行事について聞かせてください!
四月から保育園に通っています。
四月、五月とオープン保育と言って終日保護者の都合のいい時間に行って、保育園の様子を見れるものがありました。
四月はお熱でお休み、五月は出席してましたが下の子の事をしていたらお昼寝の時間になってしまっていて、邪魔したら悪いと思ってお迎えが15時半過ぎなんですが15時のおやつの時間に行きました。
6月はオープン保育はなく、保育参観がありました。
午前中からお昼ご飯を食べてるところを見て、終わりだったんですが、クラスの3分の2がそのまま保護者たちと帰りました。またお迎えにくるのも大変とか色々あると思うのですが、それを見てオープン保育に五月行かなかったのはかわいそうな事してしまったかな?って思ってます。
保育参観はたくさんの保護者さんが来られていて、息子のクラスも1人の子以外はみんな来てました。
オープン保育の時も息子以外来ていたかな…ってごめんねって。
オープン保育はみなさん参加されているものでしょうか?
保育士さんがいらしたら教えて頂きたいです。
- ぽんぽこ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
さるあた
うちの保育園はオープン保育はないですが。
私、5月にあった保育参観を忘れてました。
保育参観はおやつの時間からでみんなそのまま帰宅でした。
後で考えるとだからあのとき延長の子が少なかったんだって感じでした。
乳児から保育園に通ってて乳児の間は保育参観とかもなく、初めての保育参観可哀想なことしたなと思いました。
息子に文句は言われませんでしたが。
りぃ
以前、保育士をしてました。
私の働いていた園ではオープン保育はなかったのですが💦
保育参観等はあらかじめ、日程を決めてある事なので保護者の方は仕事の都合等、調節して来られる方がほとんどでした。
子どもは預けるけど、どうしても都合つかなかったり、保護者の方が体調崩されて行けないって事ももちろんありました!🙂
年子とか異年齢児の保護者の方は部屋を移動しなきゃいけないですし、当然ですがそう言う時は保育士がその子のフォローをします😊
行けない時は仕方ないですし、割り切ってしまって大丈夫かと😌
気になるなら 子どもさんに行けなくてごめんね〜💦と伝えてあげれば良いと思います☺️
-
ぽんぽこ
コメントありがとうございます。
昨日保育参観があり1人来てない子を見てなんだか息子も行かなかったから寂しかったかな…って思って😥
四月から保育園に入ったので、流れみたいのもよくわからず、保育参観の後ほとんどの子供が保護者と帰るのにもびっくり!オープン保育と保育参観の違いもよくわからず…😅- 6月14日
ぽんぽこ
コメントありがとうございます!
昨日保育参観があり、クラスで1人だけ来てない子がいてみてたらかわいそうな事したな…って思いました😥
私の息子も行かなかった事に関してなにもいいませんでした。