コメント

トモカナ
二人とも 依存してました!
上の子は 目の前で捨てたらあっさり卒業できましたが、下の子はなかなか 手強かったですが 保育園に通い始めたのもあり、朝バイバイする時に「ちょーだい」と言ったりして 少しずつ 外す時間を長くしてましたよ。2歳ギリギリでやめました😄
泣き始めたら=おしゃぶりだったので、私たち自身も忍耐でした😄

パンナコッタ
2歳頃に長女はやめましたよ!
自分でゴミぽい!してきて〜って言ったらポイっと捨てました😂
そんな簡単に?笑と思いましたが何回かどこ?と聞かれましたが〇〇ちゃん自分でゴミポイってしたからもうないでしょと説明すれば泣かずに諦めてそのまま卒業しました🌸
-
ねぎ
自分でポイが重要ですね☺️
1回やめようと思ってもうないからね〜って言って隠したら見つけるまで泣いてました😭
自分でさせると変わるかもですね☺️- 6月14日

ぶーたん
昼間も眠いとちゅっちゅしていて、夜中も起きたときにないと泣いていた息子ですが、1歳5ヶ月の時、おしゃぶりをちゅっちゅしながらカミカミしていて、だいぶ穴が開いたりしていたので「ここが切れたらポイしようね?」って毎日言っていて、1歳半頃に切れたので「じゃあポイしよっか!」と捨てさせたら結構すんなりやめられました😃
-
ねぎ
うちもカミカミします!
また奥歯が生えてきて気になるのかギリギリ言わしながら噛んでます(笑)
うちも壊れると諦めてくれるかも…☺️- 6月14日
ねぎ
うちも泣き始めたらおしゃぶりです😓
と言うか自分でつけます😭
徐々にしない時間長めにしていきたいですが寝るときはかなり苦戦しそうですね。。