※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

5か月の女の子が寝る前に母親の指をしゃぶって寝る習慣ができて困っています。指が汚い心配もあり、おしゃぶりは考えていない状況。歯茎で痛い思いをしています。このまま続けていいでしょうか?

現在5か月の女の子を育てています。
同じような方はいないかなー?と思い質問します。

最近、夜寝る前の授乳後、娘本人の指をしゃぶるのではなく、私の指をしゃぶってからじゃないと寝ないようになってしまいました。

今まではそんなことなく、娘本人の指をしゃぶって眠りについていたのに急にそんな日が2.3日続いていおり困っています。

お風呂(18:30)
→授乳(18:50〜19:00)
→寝かせつけ(〜19:30)

が大体のリズムなので、指が汚いということはないと思うのですが、それでも心配で...。

このまま続けて良いのでしょうか??
歯並びが悪くならないかも心配なので、
今のところおしゃぶりも考えていません。

そして、何よりも歯茎でアニアニと噛まれている私の指が痛いです...

(眠すぎて変な文章になっているかもしれません💦)

コメント

ミーナ

うちもその頃ぐらいから、自分の指→毛布やタオルケット、もしくは私の指をハムハムしだしました
しゃぶりっぱなしにはさせてません
少し気が済んだかなと言うところでトントンに切り替えてます

日中も前よりオモチャを齧ったりするようになっていませんか??
おそらく歯が生える準備で歯が痒いのだと思います
自分の細い指よりも、太かったり硬かったりするのを好むように変わりました

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます😊

娘の場合も、気が済んだかな?と思うところで指を離したら、少しお口モグモグして寝ます!!

確かに!!
    以前の細いオモチャよりも太くて硬いオモチャでよく遊んでいます!!.!

何はともあれ、最終的には落ち着いて寝てくれるので、少し我慢して指をしゃぶらせてあげようと思います笑

• 6月14日
i2

娘も自分の指より私の指をくわえたがることありましたよ🙋🏻‍♀️

歯が生えるのかな、と思ってバナナの歯固めを買ってきてあげたら そちらをあむあむと噛んでます☺️

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます😊

ほんとですか!!
    うちだけじゃないと分かると安心します!!
    まだ使わないと思っていましたが、歯固めのオモチャ、引っ張り出して先ほど渡してみたらすごいアムアムしてます笑

• 6月14日