※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

子供に2年前の解熱剤を飲ませたら不安。効果はあるか教えて欲しいです。高熱でかかりつけ医に行けず。

3歳7ヵ月の子供が熱を出し、しんどそうなので以前処方された解熱剤(とんぷく)を先程飲ませました。冷蔵庫に保存しておきました。飲ませてから見ると2年前のものでした。以前、かかりつけの先生に2年くらい粉薬はもつ、と言われた記憶がありますが、飲ませたあとで不安になりました💦調べてもいまいち分からず💦わかる方教えてください!かかりつけが終わってから高熱になりましたので、まず受診しろなどの批判はご遠慮ください。

コメント

りん

たしかに薬2年ぐらい持つ、ってききますよね😓
今は落ち着いてますか?

• ...

...

効かないなーと思ったら、2年前と今では体重が違いますねまず🙄💦もう1袋はもうちょっと新しい物だったのでよく見てから飲ませれば良かったです😣

熱は相変わらずですが、薬を飲んだ安心感からかぐっすり今は眠ってます!ありがとうございます!

• 6月13日
あぴ

お子様大丈夫ですか?
頓服というのはカロナールかな?
カロナールにしろ粉薬は3ヶ月以内に使用してください、とかかりつけのお医者さんに言われています。お熱はどうですか?下がってますか?効きにくくなるかもしれませんが、大丈夫ではないかなぁ、と私は思いますょ(^o^)👌

• ...

...

そうなんですね😣明日かかりつけの先生にまた確認してみます!

お熱、全く下がらないなぁと思ってたら体重が2年前と今じゃだいぶ違います(笑)腐ってるということは無さそうなので、様子見てみます!

子供は薬を飲んだ安心感?からかぐっすり眠ってます!

ありがとうございます!!

• 6月13日
  • あぴ

あぴ

そうですね、
    体重によって粉量が変わるので効いていないのかもしれませんね😭
    でもぐっすり眠っておられるとのことで安心しました(^o^)❤
    明日朝イチかかりつけ医に行ってくださいね❁

• 6月13日
  • ...

...

ありがとうございました😌🌟

• 6月13日
🐬

私がもらったのは座薬ですが、2020年までって書いてあります💡
けっこう長持ちするから冷蔵庫で保管して下さいね!って言われました
古いお薬でない限り大丈夫ではないですかね?🤔

• ...

...

ありがとうございます!座薬もあったんですが...

2年前だから体重が今と違うのであまり効いてない感じです😅💦

• 6月13日
  • 🐬

🐬

確かに体重の事もありますね🤔💦
    #8000とかに聞いてみてはどうでしょう?
    そっちの方が正しいし早いかもですよ!

• 6月13日
  • ...

...

今より少ない体重のときのなのでとりあえず様子を見てみます😣ありがとうございます!!

• 6月13日