※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそそまめ
子育て・グッズ

夜中の授乳をやめたいですが、うまくいきません。どうやってやめたかアドバイスください。

こんにちは。
10ヶ月の子どもを育てています。未だに夜中の授乳が3~4時間おきにあります。そろそろ夜中の授乳をやめたいのですが、上手くいきません。試したのは、夜中泣いて起きたときに、水を飲ませる(のけ反って嫌がる)、抱っこする、子守唄でトントンなどです。どれも効果はありませんでした。泣いてもほっておくのが一番効果的と聞きますが、上の子が起きるので、出来れば早く静かにさせてあげたいと思っています。皆さん、夜中の授乳はどうやってやめましたか?アドバイスください。

コメント

けんちゃんママ

私は自分が起き上がれなくて、半分寝ながらトントンしてたら泣き止んでまた寝てくれました(笑)ちなみに15分くらいは泣いてたかな〜と思います😭
全く夜間断乳する気は無かったんですけどね😅💦1週間かからないくらいで朝まで寝てくれた気がします(^^)
こんな母親でゴメン!って感じでした(笑)

• そそそまめ

そそそまめ

返信ありがとうございます!
    1週間くらいたてば朝まで寝てるんですね。トントンで寝てくれるのはお利口さんですね。私も卒乳できるように頑張ります!

• 6月14日

泣いてても抱っこもせず基本放置でした😅
3時間泣いてても幸いにも上の子起きなかったので、、、
足をさすって温めると泣き止んで寝たこともありました!(3月でまだ少し寒かったからかも)

• そそそまめ

そそそまめ

返信ありがとうございます。
    泣いてても、上の子起きなかったんですね!それは凄い!
    足をさする…それは思い付かなかったです。
    やっぱり放置がいいんですね。ちなみに何日目で朝まで寝てくれましたか?

• 6月13日
  • そそそまめ

そそそまめ

一週間くらいで朝まで寝てくれるようになるんですね!今子どもが風邪を引いてるので、治ったら卒乳はじめてみようと思います。ありがとうございました。

• 6月14日

退会ユーザー

3時間泣くのが4日続いて、1時間ぐらいが2日、で、朝まで寝るようになりました!
    今1歳になりましたが泣いてもすぐ隣に行くと泣き止んで寝てます!

• 6月13日