コメント
はじめてのママリ
気が早いので1歳になる前から幼稚園探ししてました😅
今2つの幼稚園で迷っており、産後落ち着いたら見学へ行き、来年プレに通わせる予定です😊
ざわちゃん
入れるかは別としてここ!っていうのは決めています😊✨
今年の秋頃からプレの申し込みがあるので、来年度プレに通えるようにしようと思ってます😆
-
ままん☺︎
まだ見学とか何も動いていないのですが近場で気になっている幼稚園が2、3個あるのですがまずは幼稚園見学か園庭開放どちらにいけばいいのでしょう?
- 6月13日
-
ざわちゃん
園庭開放でも結局案内してくれたりすることもあるかもですね!私もまだ見学とかはいってませんが、ママ友の評判と近さでここって決めてる感じで😂
- 6月13日
-
ままん☺︎
そうなんですね!
うちも来年からプレ幼稚園に通わせたいなと思っているのですが今年の秋か冬ごろに2人目出産予定なので今から見学などしたほうがいいでしょうか?
ざわちゃんさんはいつ頃から見学などする予定ですか?🙂- 6月13日
-
ざわちゃん
私は逆に夏に出産予定なので、産後落ち着いたら見学に行こうかな?と思ってます😆✨2人連れていくの大変そうですが…😅秋出産なら、少し涼しくなったあたりで見にいくのも良いかもですね!生まれてからだと間に合わないかもですし💦
- 6月14日
みかん
今年2月から見学を開始し、今は母子分離の預かりと親子プレを併用しています❗️
ただ、色々思うところがあり昨日別園を見学してきました(^◇^;)
来年度はプレを引き続きやるか、満3歳で入るか…悩み中ですね。
-
ままん☺︎
まだ見学とかは何も動いていないのですが近くで気になっている幼稚園が2、3個あるのですが年少からいれるならまず見学と園庭開放ですかね?
年少からいれる予定ですけど今から動いたほうがいいですか?💦- 6月13日
-
みかん
候補の幼稚園にはプレはありますか?
プレがあるなら来年度がプレ、申込み時期は様々なので早めに動いてもいいと思います(^^)
9月・10月頃に一気に見学をしては?
私なら見学に行き、幼稚園内部を全て見る&質問します。
園庭開放は行けたら行くくらいのスタンスです😅- 6月13日
-
ままん☺︎
ホームページをみても2歳児クラスや満2歳児クラスや満3歳児クラスなど種類がいろいろありどれがプレなのかがよくわからなくて😭
今年の秋か冬ごろに2人目出産予定なのですが今から見学したほうがいいですかね?☹️- 6月13日
-
みかん
娘の幼稚園並みに色々ありますね(^^)
プレは一般的には2歳児です。たまに、1歳児のプレがある幼稚園もありますが!
出産予定があるため、早いとは思いますが見学させてくださいと電話してみてください☺️✨- 6月13日
みい
うちは上の子と同じ幼稚園なので決定ですが、周りは4年保育での入園の方も多く、早い子はもうプレに通っていますね✨
3年保育なら来年プレに通うという方も多いので、もう探されています😊
-
ままん☺︎
三年保育の予定なのですが今妊娠中で今年の秋か冬に出産予定なのですが産まれるまえに見学とかに行っておいたほうがいいのでしょうか?💦
- 6月13日
-
みい
入園するにあたってプレに通う事が必須であれば、そろそろ幼稚園にプレについて問い合わせてみてもいいかもしれませんね🙂
下のお子さんが生まれる前の方が動きやすい気はします😊
プレに行く予定が無くても、情報収集は早くてもいいと思います🍀- 6月13日
-
ままん☺︎
入園するのにプレに通う必要があるとかは幼稚園に聞けばわかりますかね?
ホームページには載っていなくてクラスも2歳児クラス、満2歳児クラス、満3歳児クラスなど種類がいろいろあり、どれがプレなのかもわからなくて😭- 6月13日
ままん☺︎
その2つの幼稚園はホームページなどを見て絞った感じですか?
まだ見学などは行っていないということですね😊
私も今のところホームページや家の近くということもあり3つの幼稚園が候補にあるのですがもう見学などに行ってもいいのでしょうか?
はじめてのママリ
そうです!1つは家から近いので何度か園庭開放の日に遊びに行きました☺️
私が気になっている幼稚園は、見学は電話すれば随時個別で対応しますとホームページに書かれてました!たぶん大丈夫だと思いますが、不安でしたら電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか☺️
ままん☺︎
ありがとうございます!
1回電話してみたいと思います🙋♀️