※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

シャンプー後のお風呂でうまく流せない息子への対処法を教えてください。

1歳2ヶ月の息子のお風呂なんですがシャンプーをしたあとどうしてもうまく流してあげられなくてどうゆうやり方がいいのかわかりません。
シャワーで一気にじゃーってやっているのですがびっくりして泣いちゃいます。なるべく顔にかからないようにタオルを手にやってかっぱみたいに前だけやっています。
どうゆうやり方がいいですか??

コメント

しーまま

かける時に声はかけてますか?
うちはとりあえず頭の後ろ半分は顔を上に向けて流して、その後ジャーするよ!
下向いてね〜!と少し下向きに頭を押して、せーの!ジャー!って言いながら流してます😊
それでもウゥっとか言ってますけどね😂

• いちご

いちご

せーのでやるんですけど、泣いちゃって息もできなくなっちゃうんですよね、、
    かわいそうでそのせいでシャワー嫌いになってる気がして、、、

• 6月13日
  • しーまま

しーまま

きちんと下向いてれば息できるんですけどね🤔
    鼻と口をママの手で囲うようにしてあげるのはどうですか?

• 6月13日
ゆめ

うちはいまだに頭からお湯かけられません~(笑)
子供用の椅子に座らせて自分の足の間に入れて足によりかからせて頭そらせてます。
伝わりますかね?(笑)

頭からお水をかけられることが苦手な子、いますよね。
息子がそうです🙋
小さい頃から嫌がり泣きます😅
大きくなってきて逃げまくるので、シャンプーハット買いました!
(100均で売ってたので、試してみました)
ようやく、本人が納得して洗わせてくれるようになりましたよ。

バタコさん

シャンプーハット使えば顔にも耳にもかからないですよ💦

りん

その頃はまだふとももに寝かせて(子供は足を開かせて私を挟む感じ)洗い、タオルにお湯を含ませながら流してました!
このやり方だとシャワーの圧でびっくりしないし、顔にもかからないのでいいですよ😌
2歳過ぎて言葉がわかるようになってから、上むいて〜と言ってタオルを持たせ、自分で目を押さえてもらって後ろからシャワーしてます!