※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいむ
家族・旦那

娘が寝ないので遊んだりしてたら、義母の言葉を思い出してイライラして…

娘が寝ないので遊んだりしてたら、義母の言葉を思い出してイライラしてきた。

生後2週間とかで、夜中の授乳で起きたら娘が寝ないので昼間寝てたりしてたら
昼夜逆転してるわねと言われた

この時期昼夜逆転とか関係なくない?と思ったけど、はいはいと言っておいた。
けれどそれから夜中に娘が起きて寝ない時があると義母の昼夜逆転って言葉が過ぎりすごく腹がたつ。
昼夜逆転させた私が悪いみたいに思える。
毎週義家族が娘に会いにうちに来るが、私は眠いのに歓迎したりせねばならず、旦那に夜寝てないからって断り入れてもらおうかなぁと思うけど、義母の昼夜逆転って言葉が頭を過ぎりムカついて強がってしまう。

受け流せるようになれればいいのだが、なかなか出来ない。

きっと義母に悪気があるわけではなくの言葉だろうけど。
顔に湿疹出来た時も、大丈夫?病院行った?
って言われて。
それすらも腹が立つ。
まるで私が悪いと言われてるようで、何もしない嫁と思われてるようで。
考えすぎと思っていても。

義母に対して、なんでもかんでもネガティヴに受け取ってしまう。
いつか割り切って聞き流して接することができるのかな。
旦那家族と付き合うの、正直しんどい。
毎週末来るのも止してほしい。
初孫、可愛くて仕方なく会いたいという気持ちもわかるけど。
どうにか毎週というのは勘弁してもらえないだろうか。。。

コメント

毎月1回でも嫌なのに、毎週は最悪ですね。
週末は家族でゆっくり過ごしたいですよね。
週末はゆっくり身体を休めたいから、スカイプなどテレビ電話に変えるのはどぉでしょう?

• ちゃいむ

ちゃいむ

家が車で5分と近所なんです(/ _ ; )
    一度お断り入れたら、
    私は寝てていいから、娘と旦那だけ10分だけでもって感じで来ます。
    毎週憂鬱です。
    汚くても大丈夫というけど、そんな訳も行かず来るまでに部屋の掃除洗濯片付けとこなさなきゃいけないし。。。

• 3月17日

退会ユーザー

ほんと勝手な人ですね!!
    私でしたら、そのうち引っ越しますね‼︎

• 3月17日
  • ちゃいむ

ちゃいむ

本当ですよね。。。
    娘が大きくなればお出かけに行くと口実作って隔週にしてもらおうかと思っています。
    そしてそのうち引っ越しもと考えています。。。
    旦那がもう少し両親に強く言える人だと良かったのですが(⌒-⌒; )

• 3月17日
ぴぴちゃん

毎週とか、10分でいいとか、部屋は片付けないでいいとか、義母さんに言われることじゃないです!こちらの都合はお構い無しですね!
旦那さんに、こう毎週だと子育てのペースも作れないし、身体も限界なので遠慮してもらいたいってお願いできませんか?

何も、ずっと孫に会わせないって言ってるわけじゃないんだから、妻と子の事を一番に考えて欲しいですよね。

せっかく家族水入らずができる週末が恐怖で憂鬱なんて、悲しすぎます(´;ω;`)

• ちゃいむ

ちゃいむ

本当にこちらのことはお構いなしなんです。。。
    旦那があまり自己主張を親にするような人じゃなかったので、何か意見すると奥さんの引き金とかなんとか、そんか感じに受け取られます(/ _ ; )
    この先あまりわだかまりを作りたくなかったので、我慢してましたが割とキツいです。。。
    旦那にお願いするか我慢するかになってしまいますよね。
    それとなく旦那に話ししてみます(ー ー;)

本当旦那の休みが日曜しかないので、その日曜が義家族と過ごすのは嫌です。

• 3月17日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

うちの義母もお構い無いな人で、夫もそれに従うタイプだったので、お気持ちお察しします。

ものすごくストレスですよね!

うちも、これから旅行だと言ってるのに、いつ帰るのか?義実家の片付け手伝え!とか普通でしたもん。

もう私が限界きてぶちギレたので、今は疎遠です。夫には、何が悪いのかこんこんと説明して理解を得ました。まぁ、義母は夫に、(私)ちゃんの言いなりねって言ってますけど(笑) 自分の家庭を守るには、そのくらい痛くも痒くもないです。

がんばってくださーい!

• 3月17日
はるママ

あー(。>д<)この気持ちすっごい分かります(><)
義母や義父の言葉、私もネガティブに受け取っちゃって受け流せないです。
出産してひどくなりました(TT)
会えば母乳かミルクかって義父に聞かれるし(×_×)抱き癖やら何やら言われます。
この前も抱き癖は昔の話で今時ないんですよ。とか言っちゃいました。
もう聞き流すとあとでモヤモヤするので、言っちゃうことにしました。
でも嫌われたらこの先やっていけないので顔はにっこり笑顔で言い返すようにしてます笑
私もマイホームに引っ越したら来る気満々です(×_×)
ストレス溜まりますよね(TT)

• ちゃいむ

ちゃいむ

受け流すの難しいですよね(/ _ ; )
    抱き癖とかミルク混合とかも言われました!
    私も抱き癖は今はないと言われてますよ〜って言い返しました。
    笑顔で言ったつもりだけど、嫌な顔されて(⌒-⌒; )
    それから更に言い返しづらくて。。
    なんでこんなに義家族に対してこんな気持ちになるんだろうと思います。
    友達とかに同じこと言われてもなんとも思わないのに。

なんとかやり過ごせるようになりたいですね、これからのこと考えると。
    言いたいこと言ったり我慢したり、うまく出来るようになりたいです。
    ストレスにならないように(⌒-⌒; )

• 3月17日
れなかなちゃん

気持ち物凄くわかります❗
ちょっとしたことで、すごくイライラしたり義母や義父の一言でイラッときたりしますよね。

私の義実家も毎週いかないといけないです😭
産まれて入院してたときは、
ゴールデンウィークもあってほぼ毎晩きてました😱

帝王切開でお腹の傷が痛いのに。くるたびに「母乳でてる??」といちいち聞かれるのが鬱陶しいなーー😡と思ったのがきっかけですね。

母乳がなに?!そんなに母乳が偉いのか!と私もめちゃくちゃネガティブに受け止めてました。
結局完全ミルクでいきました笑

また、ずっと娘にベッタリしたり寝る部屋まで一緒だったので「私必要ないやん」と思ったので、腹が立ったので暫くいかなくなりました。

ちゃいむさんも、義母や義父に何気ない一言言われてストレスたまるかと思いますが
こういったネットで発散したり友達に話したりして解消されるといいですよー😉

いま現在は義母がインフルエンザにかかってるらしく2週間はいかなくていい口実ができたので
私は嬉しくてテンションあがってしまってるところが嫌な嫁だなと思ってしまいます😁💦笑

• ちゃいむ

ちゃいむ

入院中毎晩来るのも迷惑ですよね。
    休ませて欲しいのに(ー ー;)
    母乳出てる?は私も言われました。
    母乳じゃなきゃ母親失格と言われてるみたいで気を張りつめていたのとか精神的ストレスで母乳出なくなりました(笑)
    些細な言葉なんですけど、すごいネガティヴになりますよね。

旦那にはやはり両親を悪く言われるのは嫌だろうなぁとなかなか愚痴れず。
    思わずココで愚痴ってました。

義母がインフルエンザ!
    その間ゆっくりと過ごしてください(^ω^)
    ちなみに私産後、義実家で過ごすことになってたのですが、娘を連れて行ってから旦那の姉がインフルエンザと言われました。
    隔離してるから大丈夫よ(^ω^)と言われて。
    さすがに旦那に家帰りたいと説得して帰らせてもらいました。

• 3月18日