※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神楽月麗猫
お仕事

旦那が解雇された際の疑問 1. 20払いの給与とシフト分の支給は? 2. 他の仕事を掛け持ちし、失業手当をもらえるか?

こんにちは
昨日付で仕事を辞めさせられた旦那の仕事について質問です。
旦那いわく前に仕事についての話で少し口喧嘩みたいになったことが原因ではないかとの事なのですが
急な解雇だったので少し質問させてください。
1.会社側からの解雇で月末締めの20払いだったのですが
やめた後にもシフトが入っていてもその分は支給されないのでしょうか?

2.掛け持ちでもうひとつの方を本職にする予定でありますが
この場合失業手当は貰えるのでしょうか?

以上です

コメント

はじめてのママリ🔰

1 やめた後の出勤予定分は働いていませんから基本的に支給されないと思います。有給が使えるのであれば、出勤しなくても支給されると思いますが、もう既に解雇されてしまったのであれば、難しいのでは…?

2 すぐに別な職につくのであれば、失業手当は貰えなかったとお思います。

間違えてたらごめんなさい。参考程度に…

• 神楽月麗猫

神楽月麗猫

回答ありがとうございます!
    1はやめた後は貰えないと思ってたのはもちろんですが本人の意志や話を聞かずに会社側から解雇すると決めたそうなのでどうなのかと気になりまして……
    不当解雇に近い感じだったので( ˊᵕˋ ;)💦

2は貰えるのであれば欲しかったので( ˊᵕˋ ;)
    ありがとうございます!

• 6月13日
ママリ

辞めた後にも働いてたんですか?
働いた分はもらえるはずですよ!
時給や日給なら…

別の仕事をするなら、失業保険はもらえないです😊

• 神楽月麗猫

神楽月麗猫

回答ありがとうございます
    やめたあとに働きには
    いってないのですが勤務表には勤務することになっていて
    不当解雇のような扱いだったのでどうなのかと気になったところでして( ˊᵕˋ ;)💦

そうですよね( ˊᵕˋ ;)💦
    ありがとうございます!
    早めに仕事探してもらおうと思います

• 6月13日
杏仁豆腐

辞めるその日までのお給料はでますがやめた後のシフト分は出ません!

無職(求職)の場合にのみ失業保険がでます。

ちなみに会社からの解雇は一ヶ月前の告知か、一ヶ月分のお給料の保証の必要があるので急に今日明日で辞めてくれとなると、解雇予告手当が必要ですよ!会社側の支払いになりますが。