※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
家族・旦那

義姉(旦那の姉)の結婚式行かなきゃいけないですかね、、?ただ今妊娠中…

義姉(旦那の姉)の結婚式行かなきゃいけないですかね、、?

ただ今妊娠中で結婚式の時は臨月です
妊娠より先に結婚式が決まっており、美容師の義母は孫の着付けをしたいと1年前から張り切っています
妊娠の報告した時も、あなたは臨月で大変だけど頑張ってね!と参加すること前提で話されました

結婚式の会場までは車で3時間半
当日は義母の考えで強制的に一泊ですが、お車代や宿代は自費だそうです
新郎側の地元で式をするため、義母たちは新幹線で3時間の距離で泊まらなくてはならないのですが、なぜか私たちも一緒にと、、
そしてその次の日は私たちの暮らす東京にいる親戚に会いに行くそうで、一緒に帰ろうとの話になりました
電車でも行けるのですが、レンタカーをしておいてとも言われました
あとホテルの予約も!

旦那が手術をする予定があり、小さい頃から義母が契約した保険金がおりるらしいのですが、そのお金でみんなでリゾートホテル?的なところに行こうと
何の保険かわかりませんが、私たちが結婚前から義母に保険料として毎月何万か義母の口座に振り込んでいて、結婚してからも私が妊娠するまで、私たちの生活費から払い続けたので旦那のお金では?とちょっと腑に落ちないです、、
私が妊娠したときお金の整理をしたのですが、その時に義母への仕送りみたいなやつやめてほしい、保険料ならこっちで払うから名義を変えてほしいと言って揉めたことがあるのですが、義母はそれ以降も払い続けていたらしく、今回の手術代は義母の物なんだそうです、、

それなのに、ホテルもレンタカーもうちが予約しなきゃいけなくて本当に払ってくれるかどうかもわからないし、
結婚する義姉からは、義母と義祖父母のめんどうみるのよろしくとも言われてるし
お金もかかるだろうしなんだかすごく憂鬱です
この場合ご祝儀はいくらが妥当でしょうか、、

義母は娘に会いたいのと着付けをしたいらしいので、娘と旦那だけ参加とも思いましたが、どうせ娘のめんどうみれるのは私しかいないので私も強制参加です

コメント

臨月に新幹線で3時間の距離は怖いですね💦
産院はみーこさんの家近くですよね?
その距離でもし陣痛来たとかなったら大変ですしね😭
それにレンタカーやホテルの予約押し付けてくるのもどうかと思いますし、お義母さんとか義姉さんとも仲良くないなら
わたしなら行きませんかね😅
旦那さんはなんて言ってるんですか?💦

• じゅんぴ

じゅんぴ

旦那は健康な私が予定日前になにかあるとは考えられない人で、完全に行く気満々です
    前回も健康的な妊婦生活だったので、、
    よく私が出産が不安、何もなく出産できるとは限らないというと、無駄な心配だと喧嘩になるくらい、何もないと信じきっています
    母子家庭だったのもあるのか旦那家族はすごく仲良くて、マザコンな部分もあります、、

私が行かないなんて誰も考えられないだろうなと思います😭

• 6月13日
しの

憂鬱ですね。
私だったら臨月で車で3時間半は回避したいです。結婚式も式や披露宴となると半日近くかかりますもんね。上のお子さんの面倒もみるとなるとかなりの負担だと思います。

旦那さんはなんと言っているのでしょう?

旦那さんのお姉さんなのでなかなかいいづらいかもしれないですが、正直に負担になることを伝えてみてはどうでしょう?

あとは産婦人科の先生に行っても大丈夫か確認するはどうですか?私の行ってる病院は臨月で遠距離の旅行などは控えるようにう言われるのでもしかすると、行かない方がいいと言われるかもしれませんよ!遠くで破水や陣痛など来たら大変ですもんね。ドクターストップならお義母さんも諦めるのでは?

長々と失礼しました!

クヨクヨ猫

嘘でもいいのでお腹張っていて無理ですって言うといいと思います!
結婚式より未来の命!
義理姉とは所詮他人!
いかなくてとやかく言われても貴方のお腹には大切な子供がいるので
訳分からん義理母のホテルわいいと思います!
そもそも子供生まれるのに実費なんて家計崩壊させる気か!って怒ります😠

Sana.

めっちゃくちゃありえないですね。
私なら絶対何がなんでも行きません😖
行くなら旦那1人で自分の小遣いで行け!と言います。笑
いくら親族とはいえ結局赤の他人の結婚式。自分と自分の子度のほうが大事です☺️

• Sana.

Sana.

❌自分の子度
    ⭕自分の子供
    でした💦

• 6月13日
のりたまこ

うちの病院では7ヶ月以降は片道1時間の距離の場合は主治医に相談することがルールになっています!
臨月で片道3時間なら絶対うちの病院では許可されないので病院の先生から旦那さんに説明してもらったらどうですか?
結婚式と妊婦の奥さんと赤ちゃんどっちが大事ですか?ってきつめに先生から直接言われれば旦那さんも奥さんというしかないですよね‼️
そこで結婚式だとぬかしたら...もう放置ですね