8ヶ月の息子が1週間以上下痢が続いており、悩んでいます。食欲や元気はあり、熱もない状態。下痢の症状について相談したいと思っています。
もうすぐ8ヶ月の息子が1週間以上下痢が治りません。
今までは1日に1回~2回程度の排便だったのが、水っぽさは多少改善されてきてるものの、少量を合わせると1日10回以上です😵
離乳食は辞めていて、ほぼミルクよりの混合なのですが、ミルク、母乳、お茶など水分をとると、たいてい30分以内に排便して、そこから次の水分補給までに少量なりにも1~2回しています😩
整腸剤、酷い時の下痢止めを貰い、水っぽさはなくなってるので整腸剤だけ飲ませています。
後、下痢の時は乳糖成分の少ないミルク?が良いと言わ飲ませていますが、変わりません。
こんなに下痢が続いたのは初めてで、悩んでます。
皆さん下痢の時はどれくらい続きましたか?
検査は2週間以上続かないとしてもらえないのでしょうか?
下痢止めは飲ませてましたか?
本人は食欲もあり、元気です。熱も出ていません。
またこのうんちは、下痢っぽいのでしょうか??
写真載せますので大丈夫な方はご意見下さい。
- せあら(6歳)
コメント
はじめまして🔰
お尻のかぶれ具合はどうですか?
下痢だとかなりお尻がかぶれてくると思うんですが、どうですか?
うちの子は乳糖不耐症で下痢が3ヶ月近く続いてしまったことがあります。
ミルクは無乳糖のものですか?低乳糖でも下痢が改善されない場合は無乳糖に変えてみてもいいかもしれませんよ。
早くよくなりますように。
かなた
離乳食が止まっているから月齢よりも前の排便になっているのではないでしょうか?
嘔吐していないなら少しずつ離乳食を戻していってもいいと思いますよ。
-
せあら
ありがとうございます。
ミルクだけだと、元々軟便ですもんね😥あまりにも排便回数が多いので、普段がどんなだったか分からなくなってきて😓ただ回数が普段より断然多いので心配で😔
離乳食少しずつ戻していってみます😃- 6月13日
みんてぃ
うちも同じです。今日で11日目ですがやっとちらほら柔らかいうんちがでるようになってきました。
3回食のお昼を抜いて2回食にしてます。もうカミカミ期ですが、朝はパン粥、夜は7ヶ月向けのベビーフードです。
今胃腸炎流行ってるそうなので、今週いっぱいは様子見と言われてます。下痢を止めてしまうとウイルスもでないので、、
整腸剤の種類は昨日から変えました。
-
せあら
ありがとうございます。
やはり流行ってますよね😓前にかかった時は5日くらいで治ってたので、今回は長いなと、、、😥水っぽさはなくなってきてるのですが、とにかく回数が多くて😥普段1日に1、2回しかしないので、、、やはりまだ本調子じゃないのかなと😓
離乳食はもともと7ヶ月に入ってから全然食べてくれなくなってしまって😥
1週間くらいでウイルスは下痢と出ていくと言われたのですが、排便の回数が減らず😥
今日予防接種があるのですが、受けれそうにないなーという感じです😓- 6月14日
せあら
ありがとうございます。
おしりとおチンチン周りが赤く腫れてお薬を処方してもらってます。
無乳糖にしました!まだ変えて2日目です😓そんなにすぐ効果はないですか?
はじめまして🔰
私は無乳糖にかえてからすぐに効果があったんですが🤔
改善されない場合は他の病院で受診してみるのもいいかと思いますよ。
下痢をした時はお湯で流してますか?赤ちゃんのお尻ふきではなく、百均などで化粧水などを入れる容器を買ってきて、オムツ替えの時に拭かずに流してあげるとかぶれはマシになりますよ😊
うちはお腹が弱く、肌も弱い子なので、その容器が必需品です😄
赤ちゃんのお尻かぶれがあまりに酷くなるようでしたら、また教えていただければと思いますが。
せあら
1回にする量は減ってきましたが、回数は相変わらずな感じです😓ミルクを飲んですぐに1回、しばらくして1回ていう感じです😥
酷い時はお風呂場で洗い流してます😵
やっぱり拭くより流してあげる方が清潔ですよね😣
試してみたいと思います!
一時期マシになってたのですが、また、赤くなってきた感じです😥