夏に新幹線で旦那の実家に帰省する予定です。5ヶ月の赤ちゃんを連れての移動にアドバイスをお願いします。哺乳瓶の消毒セットや洗剤の荷物にも悩んでいます。
帰省について。
夏に旦那の実家に帰省する予定です。
車で帰る予定でしたが、渋滞なしで8〜9時間かかってしまい、渋滞があるとそれ以上になることから、新幹線での帰省を予定しています。
私自身、結婚前に2回程しか訪ねたことがなく、しかも今回は娘を連れての帰省になります。
5ヶ月の赤ちゃんを連れての新幹線に乗る際のアドバイスをいただけたらと思います。新幹線は4時間弱になります。
また、哺乳瓶の消毒セットや洗剤等の大量の荷物をどうすればよいかも悩んでいます。
- 初めてママリ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
消毒セットや洗剤は現地購入か、あらかじめ宅配で送るのが良いと思います。何度か帰省する予定があるなら、義実家用のものを買うのも1つです。
新幹線は並びで通路側の席を取ってしまえば、泣いたりしてもすぐ席を立てるので楽ですよ!
通路側、窓側を1席ずつ予約するという裏技もありますが、夏ということで夏休みかお盆かな?と推察します。混雑してる時は真ん中も埋まるのでこの手は使えなさそうですね。
すごい混む時だと指定席の車両の通路が立ってる人で身動きが取れなくなるので、出来るだけ空いた時間の新幹線に乗れるように調べた方が良いです。
初めてママリ
お盆なので新幹線自体も心配です( ; ; )色々大変なので、できれば帰りたくないのが本音です。現地でもチャイルドシートがついたレンタカーを借りなければ、移動はできないし😭
新幹線の座席は通路側にします!
荷物はやはり宅配ですよね😓それまたお金がかかる。