※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
サプリ・健康

生後9日のママです💜母乳only で育ててます🍼おっぱいのことで質問です!入…

生後9日のママです💜
母乳only で育ててます🍼
おっぱいのことで質問です!!

入院中はおっぱいになにも問題なく
快適におっぱいをあげてました(*˙꒳˙*)♡

けど退院してから おっぱいにシコリがいくつかできました。どうしていいかわからずほかっていたら大きくカチカチになって 関節 頭 がすごく痛くなって 目を開けるのにも辛かったです⚡️ネットで調べてみたら 乳腺炎と出てきました。

今は病院にも行かず 授乳の前に自分でマッサージ(搾乳)をしっかりしてシコリを減らすことができてます!そして冷えピタや保冷剤で 冷やすようにしています!
このまま続けていればいつかなくなりますか?
これは誰でもなるものですか?(´・_・`)

コメント

はるk

なりやすい人なりにくい人いるようですが、私の周りでは結構なっている人がいましたよ☆もちろん私もなりました。
酷い人だと乳製品等を食べるとすぐに乳腺炎になったりするそうです。
私は母乳外来に行きマッサージをしてもらいました。助産師さんからは乳腺炎は赤ちゃんに飲んでもらうことが1番!!と言われましたよ。
まぁむさんの対処法百点満点だと思います♡シコリが減っているなら今のまま続けていけばなくなると思いますよ♪
おっぱいを飲んでる姿ってとても愛おしいですよね💕おっぱい育児頑張りましょうね♡

りー君まま

出産おめでとうございますヽ(・∀・)ノ
母乳only尊敬します(°Д°)
すごいですね( ☆∀☆)

まぁむさんが今されてる感じで大丈夫だと思いますヽ(・∀・)ノ
ただ保冷剤をされていますが結構熱をもってるんですか??
そして結構痛みとかもありますか??
皆さん結構なってると思いますよ(´Д`)
私も母乳onlyではなかったですがしこりができて息子に母乳を飲ませながら押したりマッサージしてました(´・ω・`)

痛かったり熱が出たりした場合はすぐに産婦人科の母乳外来に受診された方がいいとおもいますが問題なければ続けてるとしこりはだいぶ減ると思いますよヽ(・∀・)ノ
結構続くとはおもいますが、頑張ってください(´・ω・`)

まゆみ

本当ですか!?❤️
百点満点と言われるともっと赤ちゃんのためにも頑張ろうと思えます!!入院中はジュース 甘いもの(マカロン ケーキ 差し入れ)くだものゼリー など食べていて 回診に来た先生におっぱい詰まるよ~と言われてました。
退院した今 一切食べていません!!
このままマッサージもしっかりしておっぱい育児がんばります!!🍼

まゆみ

ありがとうございます❤️
シコリは冷やすと良いとあったのでとりあえず自分でできること よくわからず冷やしてます😥特に熱がある あつい と思ったことはないですけど...

痛みは 最初は地味にチクチク?ズキズキ?というのがありました。マッサージをしっかりするようになってから気になりません😌熱も出てないです!

このまま続けます🎶
がんばります🎶

皐&采 

まぁむさん!授乳するときしこりを押して飲ませたら良いですよ!時間を気にせず固くなったところからおしだすようにのませてみてください!