赤ちゃん用のベビーベッドをレンタルするか悩んでいます。生まれてくる赤ちゃんがちゃんと寝てくれるか不安で、2〜3ヶ月だけ借りるつもりです。生まれたばかりの赤ちゃんと一緒に寝るのは怖いでしょうか?皆さんの経験を教えてください。
ベビーベッドをレンタルするかどうか迷ってます。
私はセミダブルかダブルのベッドを購入する予定なんですが、生まれてくる赤ちゃん用にベビーベッドを使うかどうかで悩んでます。
ベビーベッドでちゃんと寝てくれるかどうかも分からないので、レンタルするならとりあえず2〜3ヶ月とか短期間でいいかなとは思ってるのですが、そもそもいるのかなと思って。
生まれてすぐに私とベッドで一緒に寝るのはやっぱりちょっと怖いでしょうか?
みなさんどうしてたか教えていただきたいです!
- ゆか(5歳7ヶ月)
コメント

ほのち
里帰りだったので、退院してから1ヶ月は和室に布団敷いて寝てました😊
自宅に帰ってからはベビーベッドで寝かせてました✨
大人のベッドだと窒息したりが不安だったのと、大人のベッドは柔らかめなので骨が固まってない柔らかい赤ちゃんの骨の成形に支障をきたしたくなくてベビーベッドでした😊
今はこれからもう1人生まれるのでベッド捨てたい衝動に駆られてますが、旦那に反対されてます💔

そら
うちはベビーベッドお下がり貰ったのでラッキーと思っていましたが、ベビーベッドで寝ていたのは2ヶ月まででした😱😱
3ヶ月になると添い寝で寝てくれるようになり、夫婦のベッドで添い寝で寝かしつけそのままです😵
ダブルなので3人は狭くて、シングルのベッド買いたそうか検討中です😵
セルフで寝てくれるならベビーベッドがいいのですが、うちの子多分寝ない😣
起こして一から寝かしつけもしたくないのでベビーベッドに移すのも怖くて(笑)
まずはレンタルされて様子見た方がいいかなと思います🤔
-
ゆか
やっぱりベビーベッドの期間は短いのですね。
せっかく添い寝で寝たのにベビーベッドに移った途端起きたりしたらちょっと大変ですね😅
最初の期間だけレンタルが良さそうですね🧐- 6月13日

妊娠8ヶ月のママ
うちも私がセミダブルで寝て、その横にミニサイズのベビーベッドを付けて赤ちゃん寝させました。
寝返りうったり、少し動くようになってきた頃から、私のベッドをマットレスだけすのこの上に敷いて、低くしてから一緒に寝るようにしました。これだと落ちても下に長座布団とか敷いとけば怪我しないので(^^;
本当にベビーベッドって短い間しか使わないです。
-
ゆか
動き出すとベビーベッドだと狭そうですね🤭自分のベッドでも踏んでしまわないか心配ですけど😨
一緒に寝る場合は、片方だけ壁につけてそっちに赤ちゃんを寝させようと思うんですけど、結構動きますか?- 6月13日
-
妊娠8ヶ月のママ
うちは男の子で寝相が悪かったので、転がって落ちてました。なので普通の高さのベッドは危なくて無理でした(>_<)
踏んだりすることはないので大丈夫ですよ(^^;
あとはゆかさんの赤ちゃんの寝相よいかどうかですね。様子見て寝る場所変えていくしかないですかね(>_<)- 6月13日
-
ゆか
ベッドから転がっちゃうんですね!普通の高さだとそれは怖いですね😨
寝相ばっかりは実際に見てみないことには分からないですね😅- 6月13日

🌈虹ママ
夫婦はダブルで赤ちゃんは床にベビー布団で寝かせてました。
6ヶ月くらいからは、一緒にダブルで寝てましたが狭くなってきて今は旦那が別の部屋で布団で寝ます(*´∀`)
-
ゆか
ダブルに3人は、赤ちゃんと言っても狭そうですね😅
床に布団は硬すぎないかなと思ったんですけど、そんなでもないんですかね🧐- 6月13日
-
🌈虹ママ
産院で入院中も特にふかふかのお布団で寝てたわけじゃないですし、赤ちゃん自体まだ軽いのでそんなに体もしずまないので全然大丈夫でした☆
- 6月13日
-
ゆか
色々聞いてみたら、柔らかすぎるよりかは硬めの方が良さそうですね😃床にお布団も検討してみようと思います!
- 6月14日

退会ユーザー
9ヶ月くらいまでベビーベッドでしたよー✌️
最初の1ヶ月は実家だったので、ベビー布団でしたが自宅に戻ってからはベビーベッドで、つかまり立ちして、さらに脱走をはかろうとしだしたので9ヶ月から添い寝してます👌
早くから1人で寝かせる癖をつけておいたおかげで、夜間の授乳も1、2ヶ月でほぼなくなり、楽でしたよ✌️
抱っこで寝かせてベビーベッドにおろすかんじでした。
-
ゆか
長く使うとそっちのメリットもあるんですね!夜間授乳が早くに終わるのも助かりますね😃
- 6月13日

変なおじ
レンタルなら2〜3ヶ月で十分だと思います😊
私は購入して、4ヶ月くらいまで使用していましたが、夜寝るときは最初から布団で添い寝でしたし、日中のお昼寝やオムツ替えに使ってたという感じです!
あると便利といえば便利と思いますよ!
掃除機がけとかしたい時などに、床に寝かすよりはベッドに置けた方がいいですし。
-
ゆか
ずっと床に寝かすのは、ホコリとかも心配ですよね。お掃除するとしても🧐
- 6月13日

nana
最初から大人のベッドで添い寝です。
産後の入院中から添い寝じゃないと寝てくれませんでした😭💦
部屋が狭くベビーベッドを用意するつもりは無かったのでそこはよかったですが。。。
硬めのムアツマットレスで寝てます。
-
ゆか
大人用のかけ布団の横に、赤ちゃん用のかけ布団も置いて一緒に寝る感じですか?
これが一番費用的には抑えられて、ありがたいんですが、やってもいいのか心配してます🤔- 6月13日
-
nana
うちは掛布団も一緒にしちゃってましたが、本当は分けた方がいいですよね😅
赤ちゃんの顔に掛からないように、お腹までしか掛けないような感じで寝てました💦- 6月13日
-
ゆか
私は秋生まれの予定なので、毛布とかもあって一緒にすると重いかもなんですが、nanaさんの赤ちゃんみたいに春夏生まれだとかけ布団でも軽くなるから大丈夫だったのですね😃
- 6月14日
-
nana
たしかに毛布掛けると重いですね💦
うちは羽毛布団1枚なので冬も一緒に掛けてます😅
夏は子どもにはフェイスタオルをお腹に掛けるだけなので別々です。- 6月14日
-
ゆか
赤ちゃんは体温が高いから、夏だとそれくらいでもいいんですね!😃
- 6月15日

moge
同じく悩んでましたが、
うちはドッカトットかその類似品で検討中です💡
ベビーベッドは寝てくれない場合困るし、レンタルも高いし。
友人はオムツ替えのときに高さがあるから便利と言ってましたがうちは狭いし🙁
ドッカトットは丸洗いできてそのまま色んな場所に持ち運びできるので、
里帰り先や、家でも布団の添い寝ベッドとして使ったり、使ってないダイニングテーブル上に置けばオムツ替えも楽そうかなと思いました😌
ただ、高いのでまだ悩んでます。笑
-
ゆか
ドッカトッカ初めて聞きました!
丸洗いと持ち運びできるのはすごく便利ですね!
調べてみます😃- 6月13日

かちこ
大人のベッドは柔らかいので、とりあえずレンタルするか大人が子供と一緒に床に布団で寝るか、スペースがあるなら購入でいいかと😊
私は里帰りでしたがその後ベッド使う事なくですね☺️買ってもないです笑寝返りする頃にはゴロゴロあっちこっち行きすぎてベッドは怖いですし。。
今回2人目なので、退院して必要あればベッド2〜3ヶ月レンタルかな?と思ってます!上の子がバタバタ走り回るので危ないと思い。。。笑
-
ゆか
大人用ベッドが柔らかいとは思ってなかったです🤭
上にお子さんがいらっしゃるのならベビーベッドあるとすごく良さそうですね😃- 6月13日

ちょぽ
うちはベビーベッド(標準サイズ120×70)購入してがっつり使いました。
1歳ちょっとくらいまではベビーベッドに寝かせてました。たまに夜中起きたら自分のベッドに添い寝してましたが。
1歳ちょっと過ぎてからは一緒に寝たい!とベビーベッドで寝てくれなくなったのでそこからはダブルのベッドで私と添い寝ですね。夫は寝室別です。
日中のサークル変わりにも使っていました。
夜のベビーベッド卒業した後はベビーベッドをテレビ台に使ってました。(うちのテレビ小さいので…)高さもちょうどよく、見るときは柵下げる。見ないときは柵をあげておけばテレビにさわられる事もないのでとてもよかったです。3歳くらいまでテレビ台として使いました。
結果的にうちは購入してがっつり元はとれた!というだけ利用しました(^^)
-
ゆか
ベビーベッドからのテレビ台!
そこまで使えるとほんとに元は十分取れますね😃- 6月13日

ゆか
ドッカトッカ初めて聞きました!
丸洗いと持ち運びできるのはすごく便利ですね!調べてみます😃

退会ユーザー
うちの子は、夜泣きが多く、おっぱい大好きちゃんで、オムツ替えもありますし、頻繁にベビーベッドから出し入れしている内に、私の手首が腱鞘炎になりました😅💦それから、ベビーベッドは使わないようにしました。1ヶ月以上、毎朝、赤ん坊を連れて接骨院に行って治療したり、厄介なことになりましたよ😓
-
ゆか
腱鞘炎は辛いですね!😨だからと言って、しないわけにはいかないし。
ベビーベッドはそういう注意もしとかないとですね!- 6月15日
ゆか
たしかに窒息とか怖いですね😨
大人用のベッドが柔らかめだとは思わなかったです。ベビーベッドっていう安心感は捨てがたいので迷います🧐