※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マット
子育て・グッズ

離乳食のタイムスケジュールと夜中の授乳について相談です。2回目の離乳食の時刻と、最近夜中に起きるようになったことに困っています。工夫が必要かどうか教えてください。

そろそろ離乳食を2回食に進めようかと思っていますが、みなさんはどんなタイムスケジュールで過ごしていますか?
うちはザックリいうと
7時頃授乳
10時頃に離乳食・授乳
14時頃授乳
17時頃授乳
19半頃お風呂〜授乳後就寝
23時頃授乳
4時頃授乳
という感じです。2回目の離乳食を何時にあげようか考えています。あと、ここ1週間くらい4時頃に必ず起きるようになってしまって困っています。授乳回数6回で夜中起きずに寝ていたのにここにきてなぜ増える?!という感じです…そんな方いますか?どこらへんに工夫が必要か教えてください。

コメント

双子ママ

うちも最近二回食始めたばかりです!スケジュールも結構似てます。
そのスケジュールなら、5時を離乳食・授乳にしてはどうでしょうか?😊
夕方何かあったら不安なので、新しい食材は朝、食べたことあるものを夕方にしてます😌

• マット

マット

コメントありがとうございます😊
    やはりその時間を2回目にするのが良さそうですね。あおまりさんは夜中の授乳まだありますか?

• 6月13日
  • 双子ママ

双子ママ

ある時とない時とって感じです😅
    うちは旦那の帰りを待ってお風呂なので、就寝時間がもう遅くて😅😅スムーズにいった日で、22時就寝、5時6時あたりに起床です💦

• 6月13日
mini

そのスケジュールなら17時に離乳食にします😊新しい食材は10時にあげるようにして😄
夜間の睡眠はずっと同じじゃないので夜起きる期間もあるし起きなくなる期間もありますよ🙂暖かくなってきて喉が渇くのかもしれませんし、特に理由は気にしてなかったです😊赤ちゃん正解教えてくれませんし😂

• マット

マット

コメントありがとうございます😊
    たしかにずっと今のリズムが続くわけではないですよね。ただ4時という時間帯に起こされるのがなんともツラくて…
    miniさんは何時ころにお子さん寝ていますか?

• 6月13日
  • mini

mini

うちの子は20~20時半くらいに寝ますよ😊20時に授乳して、次は私が寝る時間の1時頃に寝ているまま授乳して次は朝です😄

• 6月13日