息子が学童で嫌な思いをしている。友達に拒絶され、笑われている。怒らず我慢しているが、親としてどう対処すべきか悩んでいる。同じ経験をしたことがある人、どうするか教えてほしい。
小学校一年生の息子。
最近まで学童のお友達に
・友達じゃない
・まぜてと言ったらやだーと言われる(息子はまぜてもらえるまで傍で座って待ってる)
・ゲームをしていて息子の行動を笑う
これを毎日言われたりされたりしていたそうで、嫌な気持ちだったと私に話してくれました。
今月に入ってからはあまりないそうです。
本人は嫌な気持ちなったけど、そこまで落ち込んでる感じはありません。
嫌な気持ちになって、そこでぼくが怒ったら、今度は友達が嫌な気持ちになるから怒らないで我慢するんだ
と言う息子に涙が出そうになりました。
きっとお友達は悪意があってしてるわけではないと信じています。だけど、やっぱりこういうことがあったと伝えなきゃと思い、学童には話しました。(←言わなくても良かったかも…)
こういうのって、よくある話なのでしょうか。
みなさんならこういうときどうしますか?
主人はとりあえず静観してて、また続くようなら考えようとのことでした。
- ちゃんすけ
コメント

退会ユーザー
息子さんとても素敵ですね✨
学童は子どもが多く
それに対し職員が少ないため
目が行き届かないところもありますので
伝えていただけたのなら要注意として保育するかと思いますよ!

退会ユーザー
お母さんに話してくれたんですね😊
主張できないと舐められてエスカレートする事もありますからね、、
親や先生が本人に注意したり表面上の仲直りでは解決したとはなりませんから立ち向かう事は強制はしませんが子供の気持ちに共感しつつ自分の身は自分で守るんだよ、我慢する必要はないんだよと言うかなと思います。
自分の事は大事にしてねと伝えつつまたされた時に言い返しても返さなかったとしても改めて自分はどうしたいのか一緒に考えるかなと思います。
言われやすい子は確かにいます😅
私も小学生の頃そういう事を言われやすい子で黙って言い返せない子供でした。相手に自分を出さないから余計に言われやすかったのかもしれません。
親にも話さないから溜め込んで消化不良を起こしてイライラしたり不安定だったり勉強に身が入らなかったりしていたのを思い出しました。
溜まって爆発したら先生に話して子供同士で見せかけの仲直り。解決にならなかったし自分でも納得していませんでした。
私自身は自分の中で言い返してはいけない、黙っているという選択肢しかなく固定概念ガチガチだったので強制とかではなく我慢しなくてもいい、言い返してもいいんだ!と前向きな声かけで他の人にOKだよ!と言われるとストッパーが外れて言われた時の判断材料の一つとして持てるので言い返す事ができていたかもしれません。
この場合なら親や先生が解決するよりもどっちの判断をとっても自分でどうしたいか決める事はお子さん自身の為にもなるのかなと思います。
本人の中で消化する事もあると思いますが嫌だった事が言える家庭環境はとても大事なように思います😊
-
ちゃんすけ
息子は、親バカと言われるでしょうが、本当に優しい子なのです。
ケンカは大嫌い。
ひいお婆ちゃんの手を握り、一緒に歩くような男の子です。
EMMAさんの体験を読んで、子供に伝えなきゃいけないことをきちんと伝えなきゃいけないんだなと思いました。
大きくなれば分かる、なんて思ってましたけど、理解しようがしまいが、今伝えなきゃいけない気がしました。
ありがとうございます。- 6月13日
-
退会ユーザー
経験を通して強くなっていくと思いますよ😊
目をそらして過ぎ去るのを待つ事もできますがお母さんと一緒に考えたり言葉にして事実と向き合うのを見守るだけでも心強いと思います。- 6月13日
-
ちゃんすけ
その通りですね。
息子が話せる環境をきちんと作っていきたいなぁと思います😊- 6月13日
ちゃんすけ
息子もされてるときは学童の先生は見てないから気づいてないよって言ってました。
やはり伝えておくのは良かったんですね💡
ちょっとだけ、しばらくは私も心配ですけど…