新生児から夜中によく起きる子どもについて相談です。バナナを食べさせたら6時間寝たことがあり、これが偶然なのか、お腹が満たされたからなのか疑問です。バナナを寝る前に食べさせる習慣は良くないか悩んでいます。
新生児から夜長く寝ない子で、一歳過ぎても、1~3時間おきに起きて、おっぱい吸ってまた寝て、朝方は、30分~1時間おきに起きて吸ってという感じの毎日でした。一歳過ぎてから二回ほど6時間寝る時がありました。
昨晩、寝る前に、たまたまバナナを見つけた息子が、指差して欲しがったので、まぁいっかの精神で食べさせ、寝ました。そこから、6時間寝ました!
これって、たまたまですかね?お腹が満たされたから?いつもお腹すいてたのかな?ちなみに完母です。晩御飯から寝るまでに3時間は空いてる感じです。
フォローアップとか飲ませたことないのですが、
夜寝る前にバナナって、、、
この習慣は良くないですよね 笑??
寝てくれるならと思い、やってしまいそうな自分と戦っております 笑
こーしたら夜長く寝たという方、教えてください(・・;)
- ムカハ♪(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あー
多分、母乳もう出てないのではないでしょうか…
うちの子も、ご飯一杯と汁物、副菜など一通り全部食べた後、バナナ一本丸々食べて、その後時間あけてお風呂入れて寝かせますが、満腹で朝までコースで寝てくれますよ😊💕
ムカハ♪
お風呂入った後、寝るまでにどれくらい時間あきますか(^^)??
あー
お風呂上がって着替えてお茶飲ませて、歯を磨くまでのここまでの一連が10分かかるかかからないかで、歯を磨いたらすぐ寝室連れて行きます。
大体夫でも私が寝かせても早くて5分、掛かって15分以内です。
ムカハ♪
そうなんですね(^^)!!
息子はお風呂入った後も遊び、それでまたお腹すいてるのかもしれませんね。さらに、まだ自力では寝れず、ほぼ出てないだろう乳首を吸わないと寝れないので(;_;)それ以外の寝かしつけがいまだに発見できずです(--;)
お腹いっぱい食べさせ、できる限り寝かせてあげられるように頑張ります!!