※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

夫は優しいが労ってくれず、家事も言わないとやらない。ワンオペで頑張る中、理解と助けを求めているが、足を引っ張られている感じ。どう消化したらいい?

優しいけど労ってくれない夫です。
気付かないのです。
家事だって言わないとやらない。言ってやってくれるだけ良い?そんなの男の言い分ですよね。
復職してワンオペ頑張ってるけど、お皿洗いもしないのなんで?言ったらやるけど、言ってやってもらっても嬉しくなんてない。
仕事の飲み会だって全て断るのに、何で◯◯さんの旦那さんはたまにそういうときくらいお迎え行ってくれないの?って言われても私がわかりません。
同じような方、疲れてて一番理解してほしくて助けてほしい夫に足を引っ張られてる感じがするのどう消化すれば良いですか?
綺麗事ではなく、本当にツラいです。
お願いしても説教みたいになっちゃって。
私だけツラければ我慢すれば、言ってやってもらえば、それでいいの?

コメント

ママ

お疲れ様です!
大変ですよね、、、
やってくれる旦那さんなら、とにかく今日はこれやってと言いましょう!
ママさんができる人と思ってるんでしょう。
空気を読むなんて男性は無理ですね、、、
家事、やりたいからやってるんでしょ?てかんじです。
労いは求めても無駄です、、、悲しいですが。
ですが、二人で乗り越えて家事を共有することで、時間に少しずつ余裕ができたら気持ちにも余裕ができるかもです。

冷蔵庫に、
紙を貼って、たとえば
月、水、金は洗い物、とか旦那さんの役割を決めてしまってはいかがでしょう。
それだけでも気持ちが違うと思いますが、、、
うまく旦那さんを利用しましょう。

参考にならなかったらすみません!

🐤

復職してってことは奥様も働いてるんですよね🥺??
それで家事もって、、うわぁぁー
私ならブチ切れて夫に関する家事はいっさいしないですね‼️
だって夫のお世話は、稼いできてもらってるからするものであって
自分も働いてたら
いい大人なんだし自分のことは自分でしよーよ!!ですよね…
1度奥様がやってる家事全部書き出して見せてみては??醤油や砂糖の詰め替え…とか細かいのも含め!
それで貴方は仕事だけでいいの?って聞いてみるとか

ぽぽ

毎日毎日育児に仕事に家事に...お疲れ様です。

うちの主人も育児も家事も労働じゃないと思ってます。
専業主婦ですが3食昼寝つきだと思ってます。
育児は楽しいけど別に家事は好きじゃないです。
ご飯出てきて当たり前、風呂沸いてて当たり前、自分が散らかしたのも片付けてもらうのが当たり前、子供が泣いたら私が抱くのが当たり前、全部やってもらって当たり前です。
仕事から帰って来てお疲れ様って私は毎日言ってるのに、一度だって育児と家事お疲れ様なんて言ってもらったことないです。

だから旦那なんてそんなもんって思ってます。
仕事だけしてりゃーいいと思ってます。ずるいですよね。

私は我慢の限界が来て文句言いましたが変わらないので同居人兼ATMだと思うようになりました。

• ぽぽ

ぽぽ

なので、私は働きません。

私が家事育児すべて家のことして当たり前なら、主人は稼いできて当たり前ですので。

• 6月12日
❁¨̮

私はとりあえずめっちゃ言いました
食器洗い毎日して欲しい、とか
洗濯もたまってたらして欲しいとか
私一人では仕事と両立なんてしんどくてむり
仕事辞めてもいいならやるけど。
こっちも仕事してるんやから家事も半分してくれないと困る
とかめっちゃ言いました
今ではやってくれます

いち

うちの元旦那も同じ感じです!
うちの元旦那のことかと思いましたよ(笑)
すぐ、言ってくれたらやったのにーって言います。
いや、言われる前にやれよ!って話ですよね。言うのだって、ストレスだし、体力使うんだよ!!って話です。

うちの旦那も子どものことは私任せ。旦那は仕事の飲み会とか平気で行くのに、私が産前から痛みで寝ることもできなかった親知らずの抜歯をしに行きたいから子どもを預かってと言っても、なんで俺が?実家に預ければ?と言われ、いや…あなたの子供だし、なぜ私が寝られないほど痛みで苦しんでいるのに、それを放置しておけるわけ??と。
自分がよければそれでいいんですよね。きっと。

言ったらやると言い張っているのであれば、もう毎日のやることリストを作るしかないかと思います!
私も毎日あれしてこれしてって言うのがとにかく苦痛で、何時にゴミ出し、仕事休みの日は朝昼晩と食器洗い、など。1週間の旦那にしてもらいたい家事のスケジュールを作って旦那の部屋の扉に張り出しました。
うちの旦那はアホなのか、やはりやりたくなかったのか、結局張り紙してもなにもしなかったですけどね。
もしかしたら、もがきさんの旦那さんには効果あるかもしれないので、よければ試してみてください!!

はじめてのママリ🔰

うちもまさにその状態でこの土日もイライラしっぱなしでした。平日、私もフルタイムで働いてますが、言わなきゃ何もしません。あげくちょっと文句言うと嫌な顔されますし。
私が片付けしようとすると『あとでやっておくよ』と言ってくることもあるんですが、それが数時間後とかだったり。
で、結局自分がします。片付いてないと気になるので私は今してほしいんだよ!!とイライラ💣
最近ほんとクソだなと思ってます笑