2歳8ヶ月の子供が発達障害と診断され、療育が始まる中、幼稚園通わせるべきか悩んでいます。言葉は単語のみで、集団での適応に不安があります。保育園や幼稚園の対応を模索中です。
お子さんが発達障害やグレーゾーンと言われている方、お子さんはどんな様子でしょうか?
また、保育園や幼稚園に行かれている場合どのように過ごしているかも教えて頂きたいです。
うちの子は2歳8ヶ月です。初めて発達外来へ行った際に、発達障害はあると思いますと診断されました。
これから療育も始まりますが、いつから幼稚園にも通わせようか悩んでいます。言われていることはほとんどわかっていて行動にもすぐ移せますが(集団ではそうはいかないと思いますが💦)、言葉が単語のみです。加配は必要だと思うので、障害児対応をしてもらえる所を探しています。
療育が個別なので、集団にも慣れるよう幼稚園や保育園に通わせるのも大事なのか、今はまだ療育1本で行くべきなのか… 療育もまだ始まっていない為心配ばかりの毎日です。
宜しくお願い致しますm(__)m
- ママリ
コメント
LOUIS
自閉症と知的障害のある息子がいます。☺️✨
息子は保育園(週1)、言語訓練(週3)、児童デイ(週2)で通っています。✨
はじめてのママリ
自閉症スペクトラムの4歳男の子がいます。
現在年中で公立の幼稚園と療育に併用で通っています。
様子としては多動の傾向が強く、また集団が苦手な為、園ではよく一人教室外でふらふらしています。
注意力も続かないので自立行動も園では中々難しいようで、加配の先生やお友達に助けてもらっています。
ちなみに、公立園では加配申請して、同じクラス内に加配が必要と判断されるお子さんが一定数以上いて、状況的に必要と判断されればクラス全体に対して1人つく感じです。
うちも園選びではかなり悩みました。
結果、私立園を何箇所か見に行き、3年保育ののびのびした園に一度入れましたが子供と園があわず、退園しました。その後数ヶ月は療育中心で生活しましたが、うちは集団での課題が一番でまた、同じ年齢の中で学んでいく事も必要(療育だと当時息子より下の年齢の子ばかりでした)という考えから再度幼稚園を探し、通える範囲の公立園で一番人数の少ない園に通わせる事にしました。
うちの場合は以前の失敗から探す際は人数の少なさと担任の先生との相性を重視しました。
うちは先を見据えて選びませんでしたが、中には年少は療育園(発達障害や何かしらの障害があるお子さんが通う幼稚園のようなところ)にして年中から一般の幼稚園に入れるという親御さんもいるそうです。
-
ママリ
間違えて下に書いてしまいました💦
そして、mocoさん宛てになります。すみません(>_<)✨- 6月13日
ママリ
詳しく教えて下さりありがとうございました(>_<)
とても勉強になりました✨
のびのびした園だとしても、やはり合う合わないがあるのですね💦
うちの子も少し多動傾向があると思います(>_<)
家だとまったくですが、やはりそれ以外の環境では刺激を受けやすいのか、落ち着きがないです。
加配も完全にマンツーマンではないかもしれないのですね💦
これから療育へ通うため、うちの子の弱い部分など色々とわかってくると思うので、そこで今後の進路を相談していきたいと思います(>_<)
ありがとうございました✨
ママリ
保育園や幼稚園の加配は言葉の遅れや集団に馴染めないような特徴がある子には1人につきっきりではなくて、クラスにプラスで1人先生が入ってさりげなくサポートしてくれる感じのことが多いと思います!
同じクラスの子で似たような症状で加配がついている子はそんな感じです!
療育もいろいろあると思うので、幼稚園や保育園と療育を併用されてる方もいらっしゃるし、週5で療育施設に通ってらっしゃる方もいらっしゃいますよ😊
娘は発達が遅れていて、週2で医療型療育施設に9時~15時で母子通園して、残りの週4は保育園です。保育園では加配もついてます。療育先の先生が保育園に訪問して、保育士さんたちアドバイスしたりもしてるみたいです(市の事業としてあるみたいです)。
来年からは保育園と療育の併用を希望をしていますが、運動の遅れもあるため、保育園に通うのが難しいと判断された場合は児童発達支援センターに週5で通うことになるかも、という話は出ています。
認可保育園の加配は自治体によって、制度が全然違うみたいです。
ママリでよく、加配は必要と判断されたけど人手不足でつけれませんってよく見ます。
私の住んでいる自治体は、書類諸々提出して、市が加配が必要と判断したらどうにかしてでも保育園は人材確保して加配つけないといけないです。行政にたいしての保育士さんの書類提出や行政の保育園訪問(チェック)なんかもあってます。
幼稚園は園独自なので、考え方がいろいろですよね。
家の近所にも頑なに拒否する幼稚園(お勉強系でした)もあれば、柔軟に対応してくれる幼稚園(ほぼ遊びののびのび系)もありました。
少し、余計な話もしてしまったかもしれません。参考になれば幸いです。
-
ママリ
詳しく教えて下さりありがとうございました✨
プロフィールにてお子さまの事も読ませて頂きました(>_<)✨
加配についても色々あるのですね💦
保育園は入れる確率が低い為幼稚園になると思いますが、発達外来の先生にはとにかく遠くてものびのび系を選びなさいと言われて必死で探しています(>_<)しかし、やはり、人手不足で発達障害の子の受け入れは難しいと断られてまだ、みつかっていません💦
娘さんも、来年からも療育と保育園の併用の希望が叶うと良いですね✨
貴重なお話をありがとうございました✨- 6月12日
LOUIS
3歳6ヶ月で診断がついたので、診断がついてからすぐに言語訓練を受けてます!!✨
大きな療育センターとかではなく、言語聴覚士さんがやってる児童デイです。✨
ママリ
ありがとうございます✨
言語訓練は何歳からどこでおこなっていますか?
うちの子は言葉が遅いため言語聴覚士の方に訓練に通いたいと相談をしたら、まだ年齢的にも訓練の事を理解できないから無理といわれました。その為皆さんはいつ頃からおこなっているのか気になっていました(>_<)
ママリ
そうなのですね✨
お返事ありがとうございました(*^^*)
うちも、これから色々とがんばります♪