※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはないぬいぬ
家族・旦那

実母のことなのですが…数年前からボケ始めています。耳も遠く、昨日のこ…

実母のことなのですが…数年前からボケ始めています。耳も遠く、昨日のことも忘れます。元々気性が激しい人なのですが、さらにひどくなり、機嫌が悪くなると、戸をバンバン開けたり閉めたり、掴みかかってきます。掛かり付けの医者にも介護認定を受けなさいと言われて、数年前に市役所に相談して、家まで母を見に来てくれました。ですが、デイサービスの話をされると拒否。市役所の人はデイサービスを利用しないと介護認定を受けても意味がないとあきらめて帰ってしまい、それ以来数年そのままです。父は心臓が悪く入院していますが、退院しても母親のストレスが心臓に負担をかけるかと思うと心配です。母親を特養ホームに入れられたら、ひどいようですが安心して父親も生活ができるのですが。私たちも一緒にすんではいますが、四六時中そばにいるわけにもいきません。本人はいやがったけれど、デイサービスに行くようになったとかホームに入れたという方がもしいたら、どうやって説得なり行かせることができたのか教えてくれませんか?今は一人にすると不安なので出掛けるときは連れていくようにしていますが正直困ることもあります。

コメント

pikari

私ではありませんが、聞いた話です。
戸をバンバン開けたり閉めたり、掴みかかってくるところを動画撮って本人に見せるのが1番効果あるそうです。
友人は、物忘れの酷さでその日の晩のメニューを写真に撮り、翌日聞いて写真を見せていかに違うかを見せつける。
暴言を吐いた時に旦那さんが動画を撮っていて、それを落ち着いた時に見せて、ついに観念して受けたそうです。

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(*^^*)うちはとても気性が激しくて、まともなときも喧嘩腰なので、前に勝手に私の犬にお菓子をあげていたとき、その映像を見せましたが全然懲りず…なので効果は怪しいです…(^_^;)教えていただいてありがとうございます。周りの人に説得してもらっても聞かないし…なにもわからなくなるまでほっておくわけにもいかず。薬も効かないのでお医者さんに止められてしまいました。

• 3月16日
  • pikari

pikari

そうなんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    中々手強いお母様ですね…
    お役に立てずに申し訳ないです(>_<)

• 3月16日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

いえいえ…ありがとうございます(*^^*)ほんとに強いです。小さいときは怖かったです。虐待もありました。でも親は親、養女ですが育ててくれた恩は感じてるので…(^_^;)見捨てるつもりはないけど、困ります。

• 3月16日
ぴのきお

私の母方の祖母も痴呆?と言われ、診断をしてもらうと統合失調症で精神疾患でしたが、、祖母は家族のことを信頼していなく私の母が家に行くとお金を盗まれたなど近所の人、ひどい時は警察に通報したりと一時はどうなることかと思いました。
ケアマネージャーさんを通して施設に行くように。精神疾患だったので精神病棟に入院でしたが、ケアマネさんの力を借りて入院させることができました。

母の兄弟は子供としての責任と言って最後まで施設、入院を拒んでましたが…預けてしまえばやはり負担は軽くなり助かっているようです。
はなはないぬいぬさんのお母様は、誰か信頼していた方とかおられますか?祖母は信頼している人が病院の方々だったので説得してもらいに行ったりしました。
信頼している人に話してもらえたら上手くいくかなと…試してみてください^ ^

はなはないぬいぬさんも精神的に参ってしまうかと思いますが、そんなときもケアマネージャーさんや看護師さんは話を聞いてくれるので、頼ってくださいね(・_・;!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(*^^*)世間体はすごく気にするので嫌なのはわかるけど、大変ですね。近所に福祉系の仕事してるおばさんがいて、友達にもケアマネが何人かいるそうなので一応声はかけてますが、やはりケアマネージャーさんに頼むのがいいですね。お父さんがお母さんのことで倒れたりしたらとそれだけが心配です。父親も施設はお金がかかるからと反対していますが、そんなこと言っていられないと思います。親戚などにも相談してみようと思いますが、みんなどこか他人事で…(^_^;)大変だね、で終わります。色々考えてみます。

• 3月16日
  • ぴのきお

ぴのきお

私は以前医療事務で働いていたので噂好きの患者さんが他人事のように、近所の認知症の方の話をしているのを聞いてて冷たい世の中だなと思ったこと沢山あります。辛いですよね(^^;
    ケアマネージャーさんに頼ることがうちの祖母は一番の近道でした(^^)
    お父様もお母様を見捨てられないという意志があるのかもしれませんね…お金は要介護の重度で決まったり、施設によっては色々あるのでいろいろ見てまわって大丈夫と思うところに決めてくださいね(^^)
    頑張って下さい!いい道があることを祈っております(´・・`)!

• 3月16日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(*^^*)頑張ります。

• 3月16日
ほのまま

病院でリハビリの仕事してます!
介護ではないですが…
認知症と診断されてるわけではないのですか?
物忘れ外来といって、認知症の外来をやっている病院があります!
認知症にも色んなパターンがあるしMRIをとったりしてわかります。
認知症か精神疾患かの区別もつきます。
どんな認知症のタイプかわかれば、それにあった薬で症状が抑えられる事があります。
治す事は難しいですが…
お母様は自分が病気って認めたくないのではないでしょうか…
なかなか自分が認知症って受け入れられないと思います。
本当にそうなのか判断するために病院に診察にかかるってゆうのはどうでしょうか?

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(*^^*)診断されたわけではないので気になってました。何科でしょうか?脳神経外科かな?教えていただけるとありがたいです。

• 3月16日
  • ほのまま

ほのまま

うちの病院では、物忘れ外来という専門の科を作ってます。
    脳神経外科や神経内科でもみれなくはないですが、専門に見てもらった方が良いと思います!
    物忘れ外来や認知症外来で調べてみると出てくると思います!

• 3月16日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(*^^*)調べてみます。

• 3月16日
  • ほのまま

ほのまま

認知症って診断されたら、またデイサービスとか介護申請とかの話も出てくると思うので、ちょっとは展開が進むかなーって思います!
    ただ、もちろん本人が行かなきゃいけないので、みなさん本人を説得させるのが大変みたいです(>人<;)
    目の当たりにしたくないし、自分は認知症なんかじゃない!って拒否になっちゃうみたいで…
    でも、認知症なら早く合う薬見つければ進行遅らせる事できるし、認知症じゃなければそれはそれで良いし、メリット多いと思うので、頑張ってください(*^o^*)

• 3月16日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

はい(*^^*)ありがとうございました。できることをやっていこうと思います。

• 3月16日
はなはないぬいぬ

物忘れ外来でしたね…(^_^;)ありがとうございます(*^^*)

ninan

え、え、え???デイサービスを使わないなら介護認定できない???
そんな馬鹿な!デイはただの介護サービスの選択肢の一つでしかないので、認定調査のマスト項目にはなり得ません。
愛知県の老人保健施設で勤務してますが、介護認定受けてもデイとかの通所サービスは使わず(ご本人の拒否がやはり理由としては多いようです)、訪問系のサービス(ヘルパーや入浴)だけを使っている方いらっしゃいますよ。
そのとき来た市の職員がおかしいです。

同居家族の目から見て、お母様の症状はこの数年で進んでおられますか?あと、医師による診断名として「認知症」という病名がついていますか?
お父様が病気で入院、同居の娘さんの生活にも支障がでてきているようなら、一度「もの忘れ外来」の受診をおすすめします。
認知症の専門科なので、診断や投薬がスムーズに進みますし、介護保険の申請に関してもアドバイスを頂けると思います。
もし近隣にもの忘れ外来を持ってる病院がなければ、かかりつけ医に診断書をもらった上でもう一度市役所に相談に行かれてみてはどうでしょうか。
特養の申込みも視野に入れていらっしゃるのであれば、とにかく介護認定は必須です。要介護度3以上でないと特養入れないので…。
それに要介護がおりれば担当ケアマネージャーがつきますので、お母様の状態やご家族の状況を含めて考えながら、今後のことを相談できますよ。

もの忘れ外来にお母様を連れて行くのが大変そうですが…、かかりつけ医に事前に相談できるようなら予め打ち合わせて、「精密検査をしたほうがいい」等言ってもらって、受診の促しをお願いするとか…。
若しくは「かかりつけの先生が受診してくるよう言ってたよ」と娘さんから勧めるのもありだと思います。

良い方向に進むよう祈ってます。

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。デイサービスの利用などしないと、認定受けてももったいない?とか意味がないと言う感じだったかと思います。診断は受けてないですが、物忘れの薬は飲んでいたようで、医者には効いてないから止めようと止められてしまいました。出来る限りのことをしたいと思います。

• 3月16日
ma21

私のおばあちゃんが認知症で
今は施設にいます。
ボケ始めた頃はおかしな行動が
多々あり、私の母が何度も
病院へ行こうと誘いました。
普段温厚なおばあちゃんが
病院と言った瞬間から豹変し
私はボケてないと激怒します。
私の母は自分の母親が段々と
おかしくなっていく姿けれど
病院へ連れて行けない事で
数年悩んでいました。
でもこのままだと徘徊などで
行方不明になりかねないので
母は私の兄と二人で押さえつけて
無理やり車に乗せて病院へ
連れて行きました。
おばあちゃんは騒ぎ叫び抵抗し
母は泣きながら連れてきました
この光景を見ていたので
自分の母親を施設へ入れる覚悟
それは並大抵じゃなく
とても辛いことだと知ってます
でも今母はあのボケ始めた頃に
すぐ無理やり病院へ連れ行けば
こんなに酷くならんだのではと
後悔しています。
説得などは全くの無意味でした
他の用事で病院へ誘っても
病院とだけで断固拒否でした。
もう無理矢理しかなかったです
時には無理矢理連れて行くのが
本人の為になることもあるのだと思います。

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

いざとなったら親戚の人と一緒につれていこうかと思います。私の事は気に入らないので…(^_^;)頑張ります。ありがとうございました(*^^*)

• 3月16日