9ヶ月の赤ちゃんを育てています。最近授乳回数が減り、母乳の出が心配です。ミルクを足す必要があるか悩んでいます。明日ミルクを買ってくるべきでしょうか?
9ヶ月の女の子を育てています。
今まで完母で育ててきたのですが、最近1日1~2回の授乳になり、胸の張りも少なくなりました。
離乳食は3食で1回150~200gくらいは食べています。
現在、朝ごはんの後に授乳したりしなかったりで、後はお風呂の後に毎日授乳しています。
今日お風呂のあとの授乳で、両乳5分~10分くわがせたのですが、あまり胸も張っていなかったので、ちゃんと母乳が出ているか分かりませんでした(><)
なのでミルクを200足すとごくごく飲んでいました。
これは母乳だけじゃやはり足らないのでしょうか?(><)、、
ずっと完母だったので、なかなかミルクに踏み切れなくて、、
ミルクのストックがないので明日ミルク買って来ようかと悩んでいるのですがどうしたらいいですか?(><)
とてもわかりずらくてすみません😱
足す場合はお風呂上がりの200だけでいいのでしょうか?
- yuyu(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
わたしもずっと完母で、
3回食になり寝る前の1回のみ授乳していたら、母乳が少なくなりミルクを足していました!
それからはもう母乳をやめて、寝る前のみミルクにしてます😊
出なくなってやめたので、母乳トラブルもなかったのでミルクに切り替えてよかったなと思っています❁
もう離乳食だけで足りてそうなら、お風呂後の1回ミルクあげたらいい気がします😊
ママリ
私もずっと完母でしたが三回食を機にミルクに変えましたよ☺️
ミルク拒否の子もいるしラッキーと思ってミルクに切り替えてもいいのかな?と思います。
まだまだ母乳やミルクが必要なエネルギーなので😊
-
yuyu
ありがとうございます!
では今はもう母乳はあげてきいないのですか??
いつかは切り替えなきゃとおもっているのですが母乳あげなくなるのが寂しくて😱
まだまだ栄養的に必要ですよね😭- 6月12日
-
ママリ
母乳外来で一気に絞ってもらってから全くあげてません☺️
特に寂しいって感情なくって😂😂笑
早くやめたかったのでスッキリです。笑- 6月12日
-
yuyu
そうなんですね!!
わたしも母乳外来ちょっと調べてみようかな( ˊᵕˋ ;)💦
お酒も飲みたい気持ちもあるし、ミルクになれば預けるのもちょっとは楽になるからメリット結構ありますもんね😊
わたしも母乳そろそろ辞める方向で考えてみます😊- 6月12日
yuyu
ありがとうございます!
そうなんですね.*・゚ .゚・*.
今は完ミの状態ですか??
でも2日くらいほっとくと胸が痛いくらい張ってしまうんです(><)
そういう場合は圧抜きなどをするんですかね(><)
母乳あげなくなるのも寂しいですよね😭