※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル🌷
家事・料理

カレーの保存方法について!カレー作りすぎました😭今日食べて、旦那の明…

カレーの保存方法について!
カレー作りすぎました😭
今日食べて、旦那の明日のお弁当に持たせようと思ってたのに明日は昼夜いらないと!😱
カレーを何日かもつようにするにはどう保存していますか?
ジップロックとタッパーは持ってます!
ジップロックに入れて冷蔵庫か冷凍庫で大丈夫ですかね?🤔

コメント

なつ

うちはタッパーに入れて冷凍保存してます🙋‍♀️

  • メル🌷

    メル🌷

    コメントありがとうございます💕
    タッパーが1番ラクですよね😆

    • 6月12日
ぽせ

じゃがいも、にんじんを抜いて冷凍します!

  • メル🌷

    メル🌷

    にんじんも抜いたほうが良いんですね!😳
    入れたままだと不味くなりますか?

    • 6月12日
  • ぽせ

    ぽせ

    食感が悪くなります😭

    • 6月12日
  • メル🌷

    メル🌷

    なるほど😭それは嫌ですね😭

    • 6月12日
deleted user

我が家はジップロックに入れて空気を抜いて、冷凍してます^_^
ジャガイモは傷みやすいのと、冷凍すると美味しくないのでジャガイモは抜く方がおススメです^_^

  • メル🌷

    メル🌷

    じゃがいもほぼ溶けちゃったのですが、大丈夫ですかね?😖
    取れるものは取ってみます!

    • 6月12日
お母さん

ジャガイモは傷みやすいので冷凍しませんが、ジップロックに平たく入れて1度凍らせ、食べやすい大きさにカットしてラップに包み、まとめてまたまたジップロックです。ズボラですが夏場のお弁当など、冷凍のままポンといれてました😅参考になれば良いのですが、傷みやすいこの季節なんで、気をつけられて下さいね😊

  • メル🌷

    メル🌷

    すごい!それだと保冷剤代わりにもなりますね✨
    菌が繁殖する前に保存作業にかかります💕

    • 6月12日
  • お母さん

    お母さん

    以前、娘が高校生の時に手抜きしてました🤣
    当時は白ご飯も敢えて冷やした状態で入れたりしてましたー😅
    嫌な季節になりましたが、体調にお気をつけて下さいね🍀

    • 6月12日
  • メル🌷

    メル🌷

    ご飯ぼそぼそになりませんでしたか?😳
    これからの季節のお弁当どうしようかってのが一番の悩みの種です😂

    • 6月12日
アンパンチーまま

私も前に作りすぎて、明日自分が食べる分は冷蔵庫!
あとは冷凍ですかね💦
ジャガイモも人参も入れたままジップロックへ😅💦💦

どこを見てもパサパサになる!って書いてたので、1週間以内くらいに回答してカレーうどんにして食べました😅💦

  • メル🌷

    メル🌷

    私も明日の分は冷蔵庫いれときます💕昼夜カレーになりそうです笑
    じゃがいも人参そのままでも大丈夫でしたか?
    カレーうどんいいですね😍

    • 6月12日
  • アンパンチーまま

    アンパンチーまま

    カレーってついつい炊きすぎますよね。笑っ

    私は気になりませんでしたよ😊👍

    ビビりだし料理も得意じゃないので、パサパサになるの。。。?と不安になり、カレーうどんでごまかしました😅💦

    • 6月12日
  • メル🌷

    メル🌷

    カレーとかシチューは想像以上の量になりますよね😂笑
    適量作れたことがないです!笑

    自分が食べる分ならそんなに気にしなくても大丈夫かもですね❤笑

    • 6月12日
お母さん

美味しいとは言えないですよね😥
娘は、そこまで考えた事なかったと言ってます😅
夏場はお腹を壊しやすいので、安全第一で持たせてましたね😆
ご主人が外仕事ではない限り全然普通のご飯で大丈夫ですよ👌嫌いじゃなければ梅をポンと😊

  • メル🌷

    メル🌷

    安全が一番ですもんねー💕
    職場に冷蔵庫とレンジあるはずなのであまり気にしなくても大丈夫そうですかね♪梅をポンと置いときます☺️

    • 6月13日
まんまる

うちは主人独身時代からのやり方で、一回でカレールー二箱か三箱分くらい作るのですが、鍋に入れたまま冷蔵庫に入れて保存してます。
ただし、必ず毎日火を長めに入れてます。
これで一週間は持ってます。今まで一回も何かなったことはないです。

  • メル🌷

    メル🌷

    2箱か3箱!1週間!😳すごいです✨
    意外に大丈夫なもんなんですねー☺️
    火を長めに入れれば菌死ぬんですかね?
    2~3日なら余裕な気がしてきました😁笑

    • 6月13日