※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
妊娠・出産

妊婦健診で子宮頚がん検査を受けたいが、1年前に市の補助で受けたため、自費で受けるよう言われた。1年以内に受けていないか基準はあるでしょうか?

今日、妊婦健診1回目でした❗️

血液検査など色々てんこもりだと思いますが、その中で子宮頚がん検査についてお聞きしたいです✨

受付で最近受けましたか?と聞かれ、ちょうど1年前くらいに受けました、市の補助で❗️と答えたら、それなら自費で受けてくださいと言われました(>_<)
たまたまお金の持ち合わせが少なかったので、それなら受けなくてもいいと断りましたが、受けないといけないとゴリ押しされ....そのまま受けることに💦

受けなければならない基準は1年以内に受けてないかどうかなのでしょうか?🤔

コメント

カラカラ

一年以内に受けてない場合は必ず子宮頸がんの検査を受けることになってるんだと思いますよ😃私は市の補助でですが妊婦検診の時受けました!

ごまめ

頸がん検診は1年に1回受けることが推奨されてますよ。
私も去年の10月に受けたんですが、先週の妊婦健診で受けました。
うちの市は今年から補助が2年に1回になったので、自費で受けました😭
ガン検診に行きましょう!って言っといて、補助減らすってどういうことやねん😑と思ってます。

ひまわり

私は自分でして欲しいと伝えて自費で受けました!
少しでも心配ごと減らしておきたくて😅

ママリ

受けないといけない期間は2年に一回ほどと伺ってましたが、市の補助金だと市の方にしか個人情報の関係でデータがいかないので、妊婦検診でも受けて下さいね! 妊婦検診の補助券でタダだし、病院でも内容を把握したいので!とゴリ推しされて受けました。

さーママ

まとめてすいません💦コメントありがとうございます💓
1年と2年という意見がありどちらなのか....😭
補助あるなら構わないんですが、自費だし受けたばかりだし(ちなみに半年前にも流産しましたがしてると思います)ちょっと病院にも不信感あったので聞いてみました❗️
ありがとうございました✨