※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

歯医者での治療再開が平日しか対応できず、土日に通えない状況。他の歯医者に変えるのは考えているが、良いでしょうか?

歯医者について相談です。
下の子が0歳の時まで合計7年くらい通った歯医者がありますが、そこは保育士がいて4人歯科医?がいます。今までの担当医は平日です。

今回、付けてた歯が取れたので土・日曜日に
(下の子を主人に預けたい(人見知りがあり他の方だと難しいため))治療再開をしたく連絡を入れましたが平日じゃないと対応出来ないとのことでした。

ちなみに治療再開でも…別の歯医者に変えるのはありでしょうか?😰

コメント

ころたん´•ᴥ•`♡

子供をお腹の上に乗せて、治療は出来そうですか(o^^o)?

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    起きて~と泣くかもしれません😰

悩んでいます…
    主人は平日は仕事です…😞

• 6月12日
  • ころたん´•ᴥ•`♡

ころたん´•ᴥ•`♡

うちも平日は主人仕事です💦

下の子連れて自分の歯医者通ってて、お腹の上に乗せて治療してます✨

何度も通ってると慣れて来てくれるし、私の治療を見てるので下の子を歯科検診で受診した際、そこまで泣かずスムーズでした😊

最初は大変だと思いますが、長い間通ってる歯医者の方が安心だと思います!!
    自分に合った歯医者って探すの大変ですし😫

• 6月12日
  • まま

まま

お腹の上でお利口に座ってて診療できたら、安心しますよね(^^)

でもうちは難しいかな…
    下の方にコメントを返信に載せましたが、他の医院に変更したいと思います😰

• 6月12日
みーこ。

歯科関係の者です。

「別の歯医者」というのが
医院自体の変更を指しているのか、どう医院の他ドクターという意味がわかりかねますが…とりあえず意見の一つとして書かせていただきます。😃

その担当医でないと平日しか対応できないとの事ですが…医院自体は土日は診療をやっておられないのですか?

私だったら、とりあえず今回は応急処置でやってほしいし事情が事情なので他のドクターで診察受けます。

どうしても担当医がイイ!となるのであれば、子供連れて行くしかないですかね…

保育士さんがいるとのことなので、もうギャン泣き覚悟で預けるか…

お腹の上でも泣きそうなら預けるのも一緒なのかなぁという気も…😅
(あと、土足の医院ならベビーカーでチェアーの横まで連れて行くかですね。)

状況的に、どこかしらに多少の迷惑かけるのは仕方ないのではないでしょうか…😅
子供の人見知りもどうにも出来ませんし、旦那さんの平日仕事もどうにも出来ませんし、
連れて行ったら泣く可能性が高いのも仕方ないですし…😅

ままさん本人が出来ることと言ったら、土曜日に診察可能なドクターか医院に変更することだけだと思います😅

ちなみに、
やむを得ない状況で担当医を一旦変えたり、医院自体を変えたとしても、それは仕方がないと見なされると思いますし、気を悪くするんじゃないかと過剰に気にする必要はないと思いますよ😊

ただ、個人的には、横で子供が泣くぐらいなら身内か保育士に預けて欲しいと思ってしまいます😅
やってる側もお子さんが泣いてるのを気にしないわけではないですし、お母さんが子ども気遣って起きると治療も中断するので…😅

• まま

まま

別の歯医者とは医院自体を変更と言う意味です。土日診療はしていますが、担当医が平日のみの診療。又、他のドクターへの変更も不可と説明をされました。保育士さんとはかなり長い期間お世話になってて顔見知りですが、下の子は私にべったりで人見知りもかなりある為、預けるのも不可能。

土足OKですが…受付横から階段があり、バギー・ベビーカーは入れません。

診療中、下の子が泣いたり、騒いだらりしたら私が落ち着かないので…土日診療しててドクター1人の医院へ変えようと思います😰

• 6月12日
  • みーこ。

みーこ。

あらら…担当医変更も不可って…
    そんな医院もあるんですね〜😅

他院に行かれるということで、
    「とりあえず今回は取れた物だけ付けてほしい。」といえば、全然大丈夫です😊
    たまにそういう方も来られますので。

その後、落ち着いて検診に行かれる時に元の医院に戻られるのか、その新たな医院にかかるのかは後々考えたらいいと思います😃

• 6月12日
  • まま

まま

コメントありがとうございます✨
    そして返信遅くなりすみません😞💦

他院に日曜日に予約をしました(^^)

ご相談に乗って頂きありがとうございました☺️✨

• 6月13日
  • みーこ。

みーこ。

行き慣れた所の方が安心できるのはありますが、今回ばかりは致し方ないと思います😅
    お子さんに関しては、安心して旦那さんに任せられるでしょうから良かったですね😊

また、グッドアンサーまで頂きありがとうございます😊

• 6月13日
  • まま

まま

こちらこそありがとうございました☺️

• 6月13日