※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしたま
子育て・グッズ

認証保育園の入所は先着順で決まるのが一般的ですか?

今日、認証保育園に来年度(29年)4月・1歳児の申込をしてきました。単願だと4月1日に開園時間と同時に電話をして先着順で決まるとのこと。
先着順で入所を決める認証保育園はどこもこんな感じなんでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

単願、先着、そんなのあるんですか⁈

うちのほうはなかったので初耳です…>_<…

的外れな回答ですいません^_^;

• よしたま

よしたま

あるんです。単願か併願聞かれました。受験みたいですよね…
    単願だと先着順で受け付けるそうです。でも、先着順と言いつつ園で選り好み(←言葉が悪くスミマセン)してるのかな?って思ってしまいます(^^;

• 3月16日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

たしかにそう感じてしまいますね^_^;

並んで先着なら間違いないですが^_^;

認証でそんなことやってることにびっくりしましたヽ(;▽;)ノ

• 3月16日
  • よしたま

よしたま

待機児童が増えて、認証の申込も年々増えこういうやり方になったと言ってましたが…どうなんでしょうかね…
    保活ってなんなんですかね(;_;)

• 3月16日
na✲

こんばんは☺︎申し込みの先着順ではなく電話での先着順ですか??それは初耳です( ; ; )

• よしたま

よしたま

そうなんです。電話でなんです。
    電話なんて自分が何番に繋がったかわからないですよね…

• 3月16日
  • na✲

na✲

幼稚園だと並んで先着順ってよく聞くけど保育園でって凄いですね…。分からないので園で選ばれてしまいそうな気がしますよね。😓

• 3月16日