※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

群馬県の整肢療護園に通っているかたいらっしゃいますか?月に何度くらい通っているのか教えてください。

群馬県の整肢療護園に通っているかたいらっしゃいますか?
月に何度くらい通っているのか教えてください。

コメント

ゆうちゃん

自閉症の息子が作業療法と言語療法で通っています。
それぞれ月に1回づつです。3回終わると医師の診察もあります。以前回数を増やしたいと相談したこともありますが、混み合ってるとか、回数を増やしてもそんなに変わりませんとか言われて増やせませんでした😭

• まめ

まめ

うちも7月に評価を受けて8月に診察なんですが、通ってみて息子さん変わったりしましたか?
    行くまでにもかなり待つしなかなか始められないのでどうなんだろうと思いまして(>人<;)

• 6月12日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

うちは2歳の4月から通い始めました。3年経ちますがやっていることは変わらない感じです(笑)その子に合わせたやり方でやるのでうちの場合は結構同じことをやってる感じかな?言葉はうちは歌は歌うのに会話が全くでないのですが、最近は言語療育で食べ物のカードのやり取りをするときに単語を発声したりするようにはなりました!先生がおしまいって言った後におしまい!って言ったりとか。流れは身についているので椅子に座って課題はきちんとできるようになったかな?と思います。
    療護園の療育より、保育園と併用して児童発達支援に通っているのでそっちで身についたことの方が多いかな?とは感じます。

• 6月12日
  • まめ

まめ

それでも息子さんなりに言語を覚えて成長しているんですね!
    この前初診の時は人工呼吸器を付けたような子しかいなくて不安になしました。
    何度も質問すみませんが、保育園は一般的な保育園に入園されましたか?
    それとも特別支援のあるようなところですか?
    うちも4月から保育園検討しているのですが、入れるのか、集団生活できるのか不安で…

• 6月12日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

整肢療護園自体がもともと肢体不自由の子のリハビリの施設みたいなんでそういう子が多いんですよ!大丈夫ですよー!療育も違うお部屋でやったり色々です。
    保育園は上の子が通っていた保育園で今は認定こども園になっていますが一般的なところです。ただ、園長先生はじめ先生方にとても理解があり、学年1クラスしかないので息子に合わせた保育をしてくれます。うちは療育手帳も持っているので加配の先生も3年連続同じ先生をつけてくれています。絵カードを使ったり、息子がパニックになったときに落ち着けるようなパーテーションや段ボールハウスを作ってくれたりしてくれています。お友達もみんな優しくて学年関係なく遊んだりするのでみんなが仲良くしてくれます。
    自閉症の子は今はうちの子だけですが、ダウン症の子が卒園生にもいたり、今も在園していますよー。こじんまりとした保育園の方が先生たちの理解もあったり保育も手厚いかもです。色々見学してみてください!
    あと、福祉のサービスで保育所等訪問支援という制度もあります。うちはのぞみの園のれいんぼーと契約をしているので、そこの人が保育園に様子を見に行ってくれて、先生たちにアドバイスとかしてくれます!
    福祉サービスも色々あるので利用してみてください😊

• 6月12日
  • まめ

まめ

丁寧に教えてくださりありがとうございます😊
    息子さん手厚く見てくれる保育士さんやスタッフが周りにいて幸せですね!
    ママも安心ですね‼️
    うちの息子は周りに人がたくさんいるとパニックになり絶叫、人が近づいて来るだけで私にしがみつくなど対人関係が苦手です。
    息子さんと同じように優しく接してくれるお友達や先生のいる保育園を見つけられるように頑張ります!

療護園に通うまで時間があるので市役所の発達支援センターに通うことになっています。
    昨日初めていったのですが、他にも様々な施設があるんですね!
    勉強になります^ ^

• 6月12日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

うちも最初は1歳半検診でひっかかり、その後保健センターのまめのき学級に参加して発達支援センターにも相談に通っていました。
    親子で通うほっぷというのに行っていましたが、うちの子は言葉がでず、私の腕をつねったりがひどくて周りの子との差を感じたりして私が辛く、たくさん泣きました。周りの子はお話ができる子の方が多かったので💦
    療育は早く始める方が絶対にいいので、児童発達支援なども考えてみるといいと思います!今はどこも満員かもしれないですがそのあたりも発達支援センターで相談してみるといいと思います。
    そういった福祉サービスを受けるには福祉サービスの受給者証を取得する必要があるので、相談所と契約して相談員さんをつけてもらう必要があります。そういった一覧なども市役所の障害福祉課もしくは発達支援センターでもいただけると思うので聞いてみるといいかもしれません。
    大人数のところが苦手ならなおさら小さな園がいいですよね!親身になってくれる園が見つかりますように!
    私でよければわかることには答えられますのでいつでも聞いてくださいね!

• 6月12日
  • まめ

まめ

うちも1歳6ヶ月検診をきっかけに療護園を紹介されました!
    その前からずーっと産まれた病院で発達の遅れから経過を診てもらってはいたんですけど…
    未だに言葉何も出てないです。
    癇癪もひどいので分かってあげられないと肩を噛んできたり髪の毛を抜かれたり💦
    おかげで肩が歯型だらけです(>人<;)
    周りに息子と同じような子がいなくてみんな息子より色んなことができるので孤独を感じてました😭
    たくさん教えていただきありがとうございました!
    本当に感謝です!

• 6月12日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

その気持ちすごくわかりますー😭うちも息子は35週の早産だったので1歳になるまで発達を定期的に見てもらっていました。歩くのも1歳5ヶ月で遅かったし、歩き出しても爪先立ちで歩いたり、指さしがなかったり、呼んでも振り向かなかったりでこの子おかしいな?と感じるようになりました。うちは上の子がいたのでより比較できたんだと思います。
    癇癪の理由もわかってあげたいけど、わからないから本当に辛いですよね😭うちも旦那のことはよく噛んでいました。
    他の子よりできないことの方が多いけれど、うちの子は運動神経がすごくいいことと、一度見たことを再現したりする能力が優れています。
    絶対なにか秀でてることがありますので、息子さんのいいところを見つけてそこを伸ばしてあげてください!悩みは吐き出すことが1番なので、つらいことがあったら吐き出してくださいねー!!
    お互い頑張りましょうね!!
    我が家は来年小学校就学なので今は就学問題で悩んでいます😣特別支援学校の見学に行ってすごく良かったのですが、共働きの為送ることができず😭来週お姉ちゃんの通う小学校の支援級見学に行ってきます!

• 6月12日
  • まめ

まめ

うちは胎児発育不全で小さく産まれNICU に入っていました!
    何だか境遇が似ていますね!
    他の子よりも秀でていることを見つけあげて伸ばすことってその子にとったら大事なことですよね✨
    年齢が上がるにつれてまた新たな悩みが出てきますがゆうちゃんさんも無理せず頑張りましょうね‼️
    ありがとうございました♡

• 6月12日