※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

6か月から離乳食を始めたが、食欲がなく悩んでいる。冷凍食品を用意しても一口で終わることが多く、9か月になっても改善せず、心配している。待つしかない状況で辛い。

離乳食の件です。
6か月から離乳食始めましたが、中々食べません。
今は、ご飯20グラムを半分ぐらい、野菜30グラムを4分の一程度、タンパク質はほんの少し。。

冷凍してるんで、一応解答して用意はしますが、全然食べてくれません。
一口で終わる日もしょっちゅうです。

中々毎回落ち込んでは、いつかは食べる!と言い聞かせてて頑張ってますが、
9か月になってもこの調子で本当に悲しいです。

食べる日がくるまで待つしかないですよね。😭

コメント

うゆ

食べないと落ち込みますよね…
離乳食はお供え物と思ってあげるくらいの心持ちで と言われました…

うちも食べない時期があって、改善したことといえば、
・時間の見直し
本当にお腹が減ってるのか?と思って、時間をいろいろずらしたり、夕方にあげてみました!
うちの子の場合、朝より夕方の方がよく食べてくれました。

・環境の見直し
自分と旦那が食べる時に一緒にあげてみる
みんなで食べてるからか?ちょっといつもより食べが良かったと思います

などをしてみました!

• みい

みい

うちも夕方の方が食べてくれますが、それでもしれてます。。

平日は、旦那が遅いので私と2人で食べたりしてるんですが、あまり効果がなさそうな感じです😭

ほんとに凹みます。

• 6月12日
ゆき(o^^o)

6ヶ月ちょうどの3日から2回食にしようとしましたが、授乳と重なりほとんど食べず、、1週間休みました。

それまでは、主人いるうちにと7時台であげてましたが、一回寝せたりして、10時過ぎにあげることにしました。

昨日の夜と今日の朝は、おかゆ大さじ2、野菜小さじ4、しらす大さじ1、白身魚大さじ1を完食しました。

• みい

みい

食べてくれてよかったですね!

• 6月12日