※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
妊娠・出産

産後は横になるべきで、家事は控えた方がいいですか?外出は1ヶ月控えるべきでしょうか?

1週間入院をし、昨日退院しました🤱🏻👶🏻
ですが、産後は横にならないといけない。なるべくは動いてはいけないと聞きますが
掃除機をしたり家事をしたり洗濯したり掃除したりしなくてはいけなくて
家事はしても大丈夫でしょうか???

外には1ヶ月出てはいけないと思いますが👏🏻
家事はどうなんでしょうか??

コメント

ママリ

家事してましたよ☺️
その時は出来ますが、更年期がくるのが早いそうです!そっちの方が怖いですね…

👧👦👼👼🤰

家事も普通にしてましたし、外出もしてましたよ!

• yuki

yuki

外出は、どれくらいでされていましたか?

• 6月12日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

私は里帰りしてないので退院してすぐくらいから外出てました😅

• 6月12日
ぱーら

産後なんですね😊
出産お疲れ様です!
横になって動かない方がいいって言われても、里帰りもしてなかったので退院してから家事普通にしてましたよ👍
体調悪いようなら家事休んでもいいと思いますし!
動いてたおかげか悪露も2週間くらいで出きっちゃいました😊

ジャスミン

退院した次の日から普通に今まで通りの生活してましたよ。動きすぎると更年期がきつくなるとか迷信聞きますが子供産まなくても更年期きつい人もいるし信じてません笑
無理しない程度に動いてれば大丈夫だと思いますよ。

YOU

体が思った以上に疲れてます。できるだけ体を休めるのが1番ですが最低限の家事はして大丈夫です。疲れたなと思ったら体を休めるのが一番ですよ! 洗濯や掃除は3日に1回とか手抜きして大丈夫な時期です。

森の人

動かなさすぎるのも、身体の戻り悪くなるので、無理ない程度にちょっとずつ動いてましたよー✨

私もクイックルワイパーしたり、洗濯したりしちゃってました😢でもあまり無理せず少しやったら寝て、ってやってました😭💡